В Краснодаре завершают ликвидацию последствий ливня

Ликвидация последствий залпового ливня в Краснодаре на завершающей стадии.

Аварийно-ремонтные бригады и спасатели продолжают работать в круголосуточном режиме. Еще в среду, 2 июня, вечером на улицы вывели всю водооткачивающую технику, в течение суток вернули свет во все отключенные дома. Большинство улиц краевого центра избавились от воды еще в четверг, однако некоторые еще затоплены.

На осушение так называемого Московского моря брошены не только силы коммунальщиков. В «Музыкальном» микрорайоне работают передвижные насосные станции пожарной службы МЧС. В ход идет техника, руки и даже ноги. Это только с виду кажется, что пожарный просто бродит по луже. На самом же деле у него очень важная миссия, без которой эффект был бы гораздо ниже.

«На проезжей части находятся воронки, решетки ливневой канализации, сейчас их необходимо чистить периодически, потому что вся вода, которую мы откачиваем, она идет в низину вместе с сопутствующим мусором. Все это находится под покровом и стягивается к решеткам коллекторов. Их необходимо периодически прочищать, чем, в том числе, и занимается личный состав», — пояснил Роман Дмитренко, замначальника 12 отряда ФАС по Краснодарскому краю.

После того как решетки ливневки прочищены, вода уходит буквально на глазах. К обеду ее стало гораздо меньше, и это успели заметить местные жители. Многие даже сменили резиновые сапоги на босоножки и кеды.

«Вчера нельзя было перейти, туда не ходила, вот сюда дошла, тут лодка была МЧС, перейти было нельзя. А сегодня с утра всё хорошо, вон видите воду откачивают, и всё налаживается», — говорит Валентина Каминская.

К городским службам и спасателям МЧС  подключились и военнослужащие. И тоже со своей водооткачивающей техникой. 

 «В настоящее время машины по откачке воды с привлечением личного состава войск нацгвардии занимаются ликвидацией последствий. Для этого привлечены значительные силы и средства. Войска национальной гвардии для этого и создавались, чтобы в любое время дня и ночи, в любое время года войска нацгвардии готовы прийти на помощь гражданскому населению», — сказал Василий Липатов, замкомандира бригады по работе с личным составом.

Тем временем, на улице генерала Петрова откачивают воду в квартирах на цокольном этаже. Пострадало 10 домов. Это сейчас здесь по щиколотку воды, в среду было почти по пояс. За помощью обратились девять семей, Управляющая компания предоставила им жилье в том же жилом комплексе. Представитель организации составляет списки пострадавших, осматривает поврежденное имущество.

Ирина — владелица одной из пострадавших от подтопления квартир. Вода испортила всю новую бытовую технику, но девушка больше жалеет об утраченных воспоминаниях.

Большая вода пришла буквально из-под земли. Бассейн грунтовых вод переполнился, поток воды хлынул в коридор через коллектор, а в квартиры — через отверстия для розеток. Цокольный этаж залило за несколько минут, рассказывают жильцы.

За несколько минут шесть семей этого дома остались без мебели, личных вещей и бытовой техники. Кто-то из новоселов уже заканчивал ремонт. Теперь придется все делать заново. 

Начинать работы в ближайшее время строители не советуют: пока уровень грунтовых вод не опустится, смысла в этом мало. Как ни вычерпывай воду, она возвращается.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...