В Краснодаре зарегистрирован первый укус клещом

В лечебное учреждение кубанской столицы с жалобами на укус клеща обратился школьник.

Это первое обращение в 2017 году. В прошлом году в это время было укушено восемь человек: в Сочи - три, в Ново-Покровском районе – два, по одному в Краснодаре, Кореновске и Курганинском районе, отметили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

На Кубани опасным заболеванием, передающимся с укусом этого опасного членистоногого, является клещевой боррелиоз – болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит в крае не регистрируется, как и не встречается на Кубани таежный клещ – основной переносчик энцефалита. Однако, вакцины против болезни Лайма нет.

Эксперты предупреждают, как правило, клещи присасываются к своей жертве не сразу и всегда ползут вверх по одежде. Зацепившись за человека, он некоторое время ползает по телу - ищет подходящее для кровососания место. Обычно, это паховые и подмышечные области, с наиболее тонкой кожей, но иногда клещ добирается и до шеи, а у маленьких детей часто присасывается в волосистой части головы.

Защититься от укусов паразита можно специальными защитными костюмами или приспособленной одежды, которая не допустит заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней насекомые более заметны.

Если вы были в городском парке или выезжали за город на природу, посещали лес, кладбище или свой дачный участок, помните, кровососущий паразит может подстерегать повсюду, напоминают медики. Необходимо внимательно осмотреть себя и ближнего на предмет наличия клеща на одежде и на теле, а также тщательно вытряхнуть вещи, которые внесете в дом. Клеща можно занести не только с одеждой, палаткой, спальным мешком, но и с букетом полевых цветов.

Для защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

22.09.2017 15:14
22.09.2017 08:13
21.09.2017 23:12
Загрузка...