В Краснодаре заработала единая система добровольного страхования жилья

 В Краснодаре стартовала единая система добровольного страхования жилья. Главная особенность проекта в цене: она в два раза ниже, чем среднерыночная. В единую систему включились 10 страховых организаций, которые прошли строгий конкурсный отбор. Его проводил краевой Фонд развития жилищного страхования. Он же выступает гарантом выплаты компенсаций. О механизме краевой программы сегодня рассказали на городском заседании с председателями ТСЖ, ЖСК и руководителями управляющих компаний.

«Часто бывают ситуации у нас внештатные, возгорания и аварии чисто коммунального характера, когда где-то у кого-то рвется вода, система отопления не срабатывает. Мы находимся в зоне очень серьезных ветровых нагрузок. Очень часто у нас штормовой ветер, получаем штормовые предупреждения. Повсеместно есть случаи повреждения кровель многоквартирных жилых домов», — отметил Александр Михеев, заместитель главы Краснодара.

Согласно проекту, в подобных случаях владельцам пострадавшего жилья 70% возместят страховые компании и 30 — краевой фонд. Дом можно оформить на 500 тысяч рублей или на миллион. Ежегодная стоимость страховки составит от 900 до 1800 рублей для квартир и не более 2700 рублей для частных домов. Страхованию не подлежат аварийные здания и нежилые помещения. Помимо единых тарифов, у всех страховщиков одинаковые перечни рисков и методики их оценок. Так что уйти от выплат они больше не смогут.

 

Загрузка...