В Краснодаре вынесли приговор по делу об обманутых дольщиках фирмы «Дублесс»

В громком деле строительной фирмы «Дублесс» поставлена точка.

В Ленинском суде Краснодара сегодня, 8 июня, вынесли приговор ее директору. Компания-застройщик предлагала купить участок земли и построить загородный дом или дуплекс. Деньги собирали реальные, а продавали покупателям воздушные замки.

Десятки миллионов украденных денег и два десятка пострадавших, которые остались без собственного жилья. Дело компании «Дублесс» длилось целых пять лет. Первые подозрения о том, что застройщик водит их за нос, у клиентов появились еще в 2011.

«Говорил, сказки обещал хорошие, что быстро дом сделает, вымогал деньги, чтобы быстро заплатили. Говорил, у нас все быстро делается, у нас все документы делаются быстро, юристы у нас хорошие, все схвачено», — рассказала Елена Поташова, пострадавшая.

Но мечтам о семейном уюте не суждено было сбыться. Менеджеры строительной фирмы обещали людям коттеджи и таунхаусы. После оформления сделки брали половину суммы и давали не заверенную юридически  расписку о том, что жилье возведут в срок и больше не выходили на связь. Большая часть покупателей — из других регионов страны, регулярно посещать офис фирмы возможности не имели, что было на руку предприимчивому бизнесмену.

«Ковшов принимает деньги: от моей дочки, от моей внучки и моего зятя, обещает. Заключаем дополнительное соглашение, что в ноябре 2013 года дом будет сдан. Но дом до сей поры не сдан», — говорит Надежда Помазкова, пострадавшая.

Те, кому все же удалось получить жилье, вселились в недостроенный дом без канализации, газа, воды и света. Светлане, как и большинству соседей по несчастью, приходится снимать квартиру. Женщина признается: в ситуацию попала отчасти из-за собственной юридической неграмотности. В 2014 году, когда она подписывала договор генподряда с компанией «Дублесс», не проверила лицензию на строительство и разрешение на куплю-продажу земли. 

«Тут уже даже разговор не о деньгах, а о людских судьбах, что судьбы просто людские растоптаны. А подсудимые этого не осознают, возвращать денежные средства не собираются. Я сейчас живу здесь на квартире, мне приходится снимать при всем при том, что я инвалид по зрению, фактически нигде устроится на работу я не могу, живу я на одну пенсию, и что будет дальше? Я сейчас уже эту квартиру не тяну, что будет дальше со мною, я не знаю. Я просто в ближайшем будущем могу остаться у мусорного бака, я нормальный российский бомж теперь», — жалуется Светлана Снегирева, пострадавшая.

 «Мы живем, у нас одна комната есть с ребенком, мама живет у нас в магазине, мы договорились, в подсобке живет. Уже получается три года в такой ситуации. Она иногда приходит к нам покупаться и все, потому что места нет», — говорит Елена Миронова,  пострадавшая.

Уголовное дело на руководство строительной фирмы завели еще два года назад. И вот в Ленинском суде — развязка истории. На скамье подсудимых — директор компании Александр Троян. Он лично брыл у клиентов деньги и обещал  прекрасное  будущее.  По уголовному делу проходил еще один обвиняемый — соучредитель «Дублесса» Алексей Ковшов. Но до вынесения приговора он не дожил: месяц назад он скончался в следственном изоляторе. Его подельнику суд вынес  вердикт: виновен во всех 19 эпизодах мошенничества. Имущество арестовано, Александр Троян отправится в колонию на восемь лет.

Однако пострадавшие недовольны решением суда. Дело перенесли в гражданское русло, из-за этого нюанса никто из потерпевших не получит компенсацию за вынужденное проживание на съемных квартирах. Судя по всему, это не последнее заседание. Потерпевшие намерены подать апелляцию в вышестоящий суд. 

— Решение суда, конечно, меня возмущает. То, что апелляцию будем делать, —  это однозначно. Сейчас нам надо опять бегать по судам и заново начинать эту всю работу.

А пока все пострадавшие, как и Светлана, планируют получить компенсацию от компании, хотя бы частично. Это станет возможным только после того, как имущество фирмы уйдет с молотка.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...