В Краснодаре вынесли приговор адвокатам за организацию вымогательства многомиллионной взятки

В Прикубанском районном суде Краснодара вынесли приговор трем адвокатам.

Их судили за вымогательство многомиллионной взятки. Юристы организовали цепь, по которой деньги должны были попасть к адресату. Одну часть суммы они хотели присвоить, другую — якобы передать следователю полиции, чтобы прекратить уголовное преследование одного из краснодарских предпринимателей.

Заслушивая приговор, подсудимые не могут сдержать слез. Все они в прошлом успешные адвокаты, семейные люди, есть дети. У кого-то не один ребенок, а четверо. Вряд ли кто-то из обвиняемых мог представить, что их преступную схему раскроют.

 «Одна из обвиняемых, действуя группой лиц по предварительному сговору вместе с остальными соучастниками, имея умысел на посредничество во взяточничестве, предложила своему знакомому, который также являлся адвокатом, передать 12 миллионов рублей должностным лицам УМВД по Краснодару для решения вопроса о прекращении уголовного преследования», — прокомментировала Наталья Смяцкая, старший помощник руководителя СКР по краю.

Чтобы реализовать план, один из адвокатов получил от краснодарского предпринимателя 20 миллионов рублей за увод его от уголовной ответственности, снятие ареста с земельного участка и отмену решения о заключении бизнесмена под стражу. Сделка произошла в кабинете. Предприниматель передал деньги, затем адвокат вручил конверт своему коллеге. Эта встреча прошла в машине. Никто из ее участников не знал, что за ними следят.

«Когда предприниматель услышал от адвоката, что решение вопроса стоит 20 миллионов рублей (часть денег юристы собирались оставить себе) и понял, что предложение явно противоречит закону, он тут же обратился в краевое управление ФСБ. Всю дальнейшую цепочку передачи денег отслеживали оперативники. Они фиксировали все происходящее на фото- и видеокамеру», — рассказывает Юрий Сидоренко, корреспондент.

Последняя, третья встреча между посредниками стала роковой. Сотрудники ФСБ задержали злоумышленников. На них завели уголовное дело за дачу взятки в особо крупном размере. Началось следствие. Обвиняемые активно с ним сотрудничали, признали вину и раскаялись, чем и заслужили смягчения наказания. 

— Суд постановил: Заровнятных Т.В. признать виновной и назначить наказание по ч. 5 ст. 291 в виде лишения свободы сроком на 2 года и 2 месяца со штрафом в размере 200 миллионов рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Такой же приговор вынесли и второй подсудимой, Белле Экоян. Она также во всем созналась. Еще одним смягчающим условием стали четверо ее маленьких детей. Обеим женщинам срок наказания отсрочили до достижения младшего ребенка 14-летнего возраста. Все это время они будут находиться под подпиской о невыезде. А вот их подельника Таймура Исмаилова приговорили к двум годам колонии.  

— В срок отбытия наказания Исмайлову Таймуру Михман-Оглы зачесть период нахождения под стражей в период следствия и суда. Меру пресечения изменить на заключение под стражу немедленно в зале суда.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...