В Краснодаре возвели три пристройки к школам по 400 мест

Сложное финансовое положение не скажется на учебном процессе, заявили в мэрии Краснодара.

К 1 сентября в краснодарских школах введут в строй несколько новых быстровозводимых пристроек, каждая из них рассчитана на 400 мест. Дополнительные корпуса появятся в районах с активной застройкой. Это позволит разгрузить уже действующие школы, а самих учеников избавить от долгой дороги в удаленные учебные заведения.

В школе №66 на улице Уссурийской вовсю кипит работа. Здесь возводят капитальную пристройку на 400 дополнительных мест. С главным корпусом ее соединит застекленный коридор. В новом здании будет столовая и спортзал, библиотека и 16 новых классов для занятий учеников начальной школы. Строить начали в минувшем декабре, а закончить планируют к концу текущего года.

«В 2015 году был заключен муниципальный контракт на выполнение строительно- монтажных работ. Уже выполнен на данный момент вынос сетей газа и электроснабжения, залит фундамент, в настоящее время мы с вами наблюдаем, как заливаются колонны первого этажа. Данная школа попала в поручение президента Российской Федерации, а также проект включен в перечень типовых проектов документации на федеральном уровне», — рассказала Яна Лобзенева, начальник отдела департамента строительства Краснодара.

А в школе №50 поселка Березового уже готова быстровозводимая пристройка. Она тоже на 400 мест. Сейчас здесь учится почти две тысячи детей из ближайших районов. Благодаря такому решению проблемы в сентябре появятся новички: дети из новых домов растущего Молодежного микрорайона. В пристройке есть буфет, в который будут доставлять еду из основного здания, и кабинет психолога. Пристройка практически готова. Завершаются отделочные работы. В течение летних каникул в классы привезут оборудование и мебель. Учеников новое здание примет 1 сентября.

«Возведение нового модуля ну в любой технологии современной, которая позволит разгрузить старое здание, с одной стороны, и, с другой стороны, обеспечить образовательными услугами всех жителей территорий, закрепленных за нашей школой. Мы, конечно, приветствуем любое такое вот событие и воспринимаем его в качестве подарка и, может быть, даже сюрприза. Потому что еще год назад мы не мечтали о том, что появится новое здание школы», — отметила Валентина Апестина, директор школы № 50 города Краснодара.

Возведены и к 1 сентября примут учеников еще две быстровозводимых пристройки — в школах №38 и 93. Несмотря на сжатые сроки работ (3-4 месяца), по качеству исполнения модульные строения не уступают капитальным. Но при этом бюджету обходятся значительно дешевле. Опыт использования быстровозводимых пристроек в Краснодаре уже есть. В одной из самых густонаселенных школ, школе №71, дополнительный корпус открылся год назад и отлично справился с задачей. В целом в Краснодаре в этом году планируют построить 10 современных строений. Пристраивать будут школы, в районе которых в последние годы разрасталась жилая застройка.

«В 2014 году был разработан план мероприятий, мы, как обычно, назвали его дорожной картой, по разгрузке существующей школы и по планированию дальнейшего развития сети образовательных учреждений. Первым этапом этого плана стало строительство пристроек на территории действующих школ. Потому что именно только так возможно в действующих школах выполнить и указ президента по ликвидации второй смены в начальных школах к 2020 году, в основной школе — к 2025 году», — сказал  Алексей Некрасов, директор департамента образования Краснодара.

Наряду с пристройками Краснодар продолжает возводить новые школы. Выведены под крышу пять корпусов в хуторе Ленина, а департамент образования уже подготовил техзадание на проектирование еще 13 школ, в том числе для Московского и Восточно-Кругликовского микрорайонов. Это будут типовые здания, которые смогут принять не менее тысячи учеников. Кроме того, город зарезервировал землю под школы в будущих микрорайонах. На интерактивную карту нанесены 79 участков, они будут обозначены и в новом генеральном плане развития Краснодара с целевым назначением «Строительство образовательных учреждений», что гарантирует их использование только для строительства нужных горожанам школ.

24.09.2017 00:56
23.09.2017 19:15
23.09.2017 18:36
23.09.2017 17:58
Загрузка...