В Краснодаре по выходным проходят публичные лекции к 80-летию Шуховской башни

Знаменитая башня Шухова отмечает в эти дни юбилей.

В честь ее 80-летия каждый горожанин и гость Краснодара может узнать интересные факты и легенды о памятнике инженерного искусства. Историки южного филиала института наследия имени Лихачева, а также представители краевого союза архитекторов читают публичные лекции. Это происходит в выходные дни рядом с объектом мирового наследия.

 – Если говорить о том, что есть в Краснодаре мирового уровня, то в первую очередь нужно упомянуть Шуховскую башню, – заявил историк Виталий Бондарь. – Таких сетчатых конструкций, именно исторических сохранилось чуть больше десятка и не все находятся в России. Нам в этом плане западные страны завидуют, потому что в свое время не могли Шухова переманить, и он не оставил у них такого наследия, а у нас есть.

Когда в 1935 году башня появилась в Краснодаре – это было сугубо утилитарное сооружение. Город остро нуждался в дополнительном водонапорном объекте. Тогда на одного краснодарца в сутки приходилось всего полведра воды – и это на все нужды. Произведением  инженерного искусства сетчатую конструкцию без единого болта – детали скреплены заклепками – признали позже.

До 1986 года в башне находился резервуар для воды, его разрезали на три части и вывезли из города вертолетом. С этого момента конструкция стала обрастать легендами и слухами. Например, долгое время некоторые доверчивые краснодарцы верили в то, что в резервуаре разводили крокодилов.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...