В Краснодаре в самом разгаре финал пятого чемпионата WorldSkills Russia - 2017

За звание лучших борются больше тысячи студентов колледжей  и техникумов, а также школьников из разных регионов России и даже из соседних стран.  Они соревнуются по компетенциям в шести блоках профессий: строительной сферы, информационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Мероприятие даст мощный импульс для развития экономики Краснодарского края, - считают в администрации региона.

 «Основная задача, которая была поставлена перед этим мероприятием, - это, конечно же, популяризация рабочих профессий. Сегодня сеть учреждений среднего профессионального образования на Кубани достаточно большая, это 121 учреждение. Основу составляют, конечно, учреждения подведомственные отраслевым министерствам. Трудоустройство – выше 65%»,  — заявил Константин Федоренко, первый зам. министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

На площадке в 65 тысяч квадратных яблоку негде упасть. И везде кипит работа. Стилисты по соседству с трактористами, сантехники – с кондитерами, а в воздухе витают ароматы свежей выпечки и цветов – рядом компетенция «Флористика». Такой он, краснодарский WorldSkills Russia - 2017. Однако суматоха профессионализму не помеха. Сосредоточено работает краснодарец Алексей Луценко. Его задача – за 8 часов собрать конструкцию из гипсовых строительных плит на металлическом каркасе.

К сожалению, нам не удалось взять интервью у Алексея, поскольку по правилам конкурса с участниками нельзя разговаривать и подходить к ним дальше вот этого ограждения.

А Нине Матыгиной для выполнения конкурсного задания нужно времени еще больше – 22 часа. Работа над фасадом здания и интерьером поделена на 7 модулей. Поклеить обои, подобрать штукатурку, выполнить покрытие по спец. заданию и сделать имитацию природного материала – это еще не все. Самое сложное – фреска, говорят бывалые конкурсанты. Это своего рода визитная карточка автора. Эскиз разрешают приготовить заранее, но при этом нужно учесть несколько важных деталей.

 «Четыре, всего четыре основных цвета. Это красный, черный, желтый и синий, больше мы не можем брать никакие оттенки. Свои материалы, краски мы не используем, только то, что по тул-боксу. И цвета, те градации какие-то, цветовые оттенки участник сам создает, это его творчество, это его уровень», — сообщила Елена Червяковская, эксперт чемпионата WorldSkills Russia.

Все о вкусной и одновременно красивой стороне чемпионата знают в соседнем павильоне. Один за одним свои шедевры демонстрируют повара и кондитеры, виноделы и сыровары.  Большой популярностью уже второй год подряд  пользуется «компетенция выпечка осетинских пирогов». На суд жюри пекари должны представить 14 различных видов. И сделать это они должны за пять с половиной  часов. У Левона Дащяна уже готовы три пирога. Но, к сожалению, дегустировать гостям их нельзя. Это привилегия экспертов. Но зрители, которым достаточно одного взгляда, что бы понять, каков будет вкус. Глаз наметан, заявляют гости из Северной Осетии.

 «Осетинские пироги пекут по всей России, начиная от Находки и кончая Калининградской областью-Калининградом. Они уже как мастера по выпечки осетинских пирогов, им можно уже. Вот посмотрите, как они хорошо приготовили, хорошо делают. Я думаю, очень вкусные», — высказался Григорий Кайтуков, гость чемпионата.

А вот как о секретах осетинского пирога говорят эксперты.

 «Приготовить пирог таким образом, чтобы было небольшое количество теста, то есть чтобы начинка была обильная, а теста был тоненький слой», — сказала Алла Столбовская, главный эксперт WorldSkills Russia.

Кубанская делегация самая многочисленная на чемпионате. Честь региона отстаивают 115 молодых профессионалов.  И нет никого сомнения, что ребята Краснодарской команды покажут высокие результаты. Для сравнения, в прошлом году на аналогичных соревнованиях в общем зачете наш регион занял 8 строчку, а еще годом ранее, едва вошел в тридцатку. Прогресс на лицо. Победители и призеры финала чемпионата этого  года войдут в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia и получат путевку на мировой этап в Абу-Даби.

Как сообщал «Краснодар», финал чемпионата WorldSkills на Кубани стал самым масштабным в мире. Вице-премьер Ольга Голодец высоко оценила организацию соревнований.

Загрузка...