В Краснодаре в квартире предполагаемых экстремистов нашли взрывчатку

Группу людей задержали в ходе спецоперации с участием сотрудников ФСБ России.

«В ходе проведения обыска по месту жительства задержанных были обнаружены компоненты к изготовлению самодельного взрывного устройства - около 150 граммов пластичного взрывчатого веществ, коробки с гайками, религиозно-экстремистская литература», - сообщает пресс-служба регионального главка ФСБ.

Численность подозреваемых не раскрывается. По данным правоохранителей, они высказывали желание принять участие в джихаде. Установлено также, что задержанные интересовались сайтами с информацией о взрывчатых веществах, а на их страницах в соцсетях нашли тексты экстремистского свойства.

Правоохранители решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщал «Краснодар», существует ряд правил, которых следует придерживаться в случае угрозы теракта.

Рекомендации о действиях при обнаружении подозрительных предметов размещены на сайте ФСБ: — Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания. — Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту). — Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке правоохранителям. — Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране. Во всех перечисленных случаях: — не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет; — зафиксируйте время обнаружения предмета; — постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки; — обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем); Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки. Родителям необходимо разъяснить детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

памятка


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...