В Краснодаре в 2015 году начнут проводить коммуникации к участкам для многодетных

Но они никак не могут начать возводить дома, потому что к участкам не подведены канализация, газ и электричество. И ждут коммуникаций люди уже не первый год. С такими вопросами к главе Краснодара обратились председатели общественных организаций многодетных семей.

Вера Волошина и Светлана Недилько пришли на встречу с главой Краснодара как председатели общественных организаций многодетных семей. У каждой — целый список вопросов. Самый острый касается участков, которые выделяют многодетным семьям с 2011 года за счет городского и краевого бюджета. Земля есть, но строить на ней нельзя, пока не подведут коммуникации. В документах указана приличная сумма за подключение, например, к электросетям. Вера Волошина — сама многодетная мать, такой же участок выделили ей. Но кто должен платить за присоединение к электроартериям, женщина, как и многие другие члены организации, не знает.

«Даже взять по Копанскому: некоторые участки проходят от муниципалитета, а многие участки по большим суммам проходили. То есть там миллион с чем-то подключение», — рассказала Вера Волошина, председатель организации «Надежда многодетных семей».

Владимир Евланов тут же поясняет: все работы проводятся за счет городского бюджета, больше никто платить за подвод коммуникаций не должен. Всего в городе выделены участки более чем для 1800 многодетных семей. И списки тех, кому нужна земля под строительство дома, увеличиваются. Уже утвержден перечень участков еще на 170 заявок. 30 проектов по коммуникациям и дорожным развязкам во всех населенных пунктах, где выделена земля под строительство, уже готовы. Сейчас они находятся на экспертизе, и все необходимые процедуры займут не более полугода. 

«Март — на торги. А потом уже непосредственно идут торги на проведение, опубликование, выбор подрядчика. До конца первого полугодия мы проведем все работы», — сказал Владимир Евланов, глава Краснодара.

В первую очередь к участкам проведут электричество. Схему проекта объяснили на примере Старокорсунской. Здесь общая протяженность высоковольтных линий составит 37 километров, установят девять трансформаторных подстанций. Их хватит на все дома для многодетных семей. Надежность электроснабжения будет обеспечиваться двумя газопоршневыми электростанциями. Проведут канализацию, газо- и водопропровод. Когда коммуникации проложат, дорожные развязки заасфальтируют. В том числе будет построена дорога, которая свяжет поселок Лазурный с трассой М4 «Дон» и пустят маршруты общественного транспорта.

«С учетом того, что все участки как-то привязаны к действующим населенным пунктам, сейчас делать расчетные изменения пассажиропотока туда, соответствующий создавать резерв, запас, где можно было бы увеличивать количество, качество подвижного состава», — отметил мэр. 

Кроме коммуникаций, будет создана вся необходимая инфраструктура. В Старокорсунской в перспективе построят пять новых детских садов. А в Октябрьском строительство дошкольного учреждения запланировали на 2015 год. В каждом населенном пункте работают офисы врачей общей практики. В дальнейшем их штат увеличат, медики будут принимать в несколько смен. В Лазурном уже заложено строительство поликлиники. Появится и пункт «Скорой помощи». Подробная консультация исчерпала все вопросы многодетных матерей.

«Актуальные были вопросы в связи с дорогой и электричеством, самые-самые. Но главное, что мы услышали ответы не только на эти вопросы, но и на другие, которые мы подготовили. Глава очень хорошо дал задания всем руководителям, ответы были объемные. И то, что планируется на март-апрель будущего года, это очень радует!» — поделилась Светлана Недилько, председатель организации «Союз многодетных семей».

Всего на встрече Светлана Недилько и Вера Волошина озвучили 25 вопросов. Они узнали, что скоро выделят участок под строительство новой школы на улице Черкасской. Она сможет вместить тысячу воспитанников. Из отдаленных населенных пунктов учащихся возят 90 школьных автобусов, а в общественном транспорте для детей из больших семей предусмотрена скидка 50%. Узнали общественницы и то, что в планах у городской власти, — выделить еще 650 участков для многодетных семей, чтобы каждый из них мог построить просторный дом.

 

Загрузка...