В Краснодаре снова заработали первые городские часы на перекрестке Мира и Красной

Ремонт, который длился около месяца, завершился как раз ко Дню города.

История часов, украшающих дом на перекрестке Мира и Красной, началась еще в 1947 году. Тогда у себя в мастерской их начал создавать часовщик  по фамилии Гринев. В следующем году на крыше здания появилась башня, в которой эти часы и установили.  Когда-то они были музыкальными: каждые четверть часа и тридцать минут они звонили и играли разные мелодии.

В восьмидесятых часы сломались. Стрелки застыли на целых двадцать лет. Летом 2006 г. хронометр попытались отремонтировать так, чтобы сохранить старинный механизм. Однако стрелки постоянно сбывались и упорно показывали неверное время. Сегодня механическую начинку полностью обновили. Рабочие установили и подсветку, благодаря которой узнать время можно будет  в самую темную ночь.

 «От начального остался циферблат. Ну и, в принципе, больше ничего. Снаружи менялись стрелки, установлены кольца для подсветки», — поделился Владимир Шелонин, генеральный директор компании-подрядчика.

В обновленных часах установлен современный модуль GPS. Благодаря ему погрешность времени не превысит одной десятой доли секунды. В скором будущем часы, возможно, снова станут музыкальными, и тысячи горожан, спешащих по делам в будни или гуляющих по главной улице в выходные дни вновь услышат песню «Краснодарская улица Красная».


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...