В Краснодаре скосили больше 5 тыс. га амброзии

В Краснодаре объявили войну амброзии.

Сейчас борьба с карантинным сорняком, который уже цветет, в самом разгаре. Общими усилиями в краевом центре уже скошено больше пяти тысяч гектаров сорной растительности. До сих пор крупные очаги амброзии попадаются на городских погостах.

— Только таким путем — вырывать ее надо с корнями. Если вот так ее  обламываешь, то уже больше ничего не сделаешь с ней. Она опять, пока не вырвешь, вырастет по новой.

Вот такой основательный подход у Владилена Кудрявцева к борьбе с амброзией. На Славянском кладбище мужчину видят часто. В прошлом году он похоронил здесь супругу. Вокруг могилы всегда чистота и порядок. Но не все такие ответственные. Некоторые захоронения настолько заросли амброзией, что видны только верхушки крестов. Владилену Петровичу больно смотреть на такую неухоженность, и он берет на себя дополнительную нагрузку — помогает работникам кладбища как волонтер. Сейчас, когда все силы брошены на борьбу с карантинным сорняком, его труд особенно ценен.

«Я привык, чтобы везде была чистота. А сейчас вот идешь, смотришь вот эту вот  «красоту», амброзию. Конечно, рука сама тянется вырвать ее, вот и все. Жена моя, покойница, страдала от амброзии, от аллергии, очень страдала. Поэтому я всегда ее, когда цвела амброзия, отправлял в Анапу, там она пережидала», — рассказал Владилен Кудрявцев.

По статистике, аллергией на амброзию болеет почти 30 процентов населения Кубани. Причем недуг может внезапно проявиться и у взрослого человека, в семье которого от аллергии никто никогда не страдал. 

«Врожденной аллергии не бывает вообще. Аллергические заболевания всегда приобретенные. Аллергия не передается по наследству. По наследству передается предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то есть если у кого-то из родителей есть аллергия, то у ребенка вероятность появления аллергии выше, чем среднестатистическая», — объяснил Константин Лобанов, врач-аллерголог.

Любая аллергия, говорят медики, — как поезд, который из точки «А» выехал в точку «Б». И конечная станция этого состава — бронхиальная астма. Поэтому при появлении тревожных симптомов нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы вовремя затормозить развитие болезни. И, конечно, единственный способ масштабной профилактики — истребление аллергена. 

«На сегодняшний день на территории муниципального образования Краснодар выкошено уже более пяти тысяч гектар карантинного сорняка. Покос осуществляется силами подрядных организаций, которые работают согласно заключенным муниципальным контрактам, а такаже собственниками земель, на которых произрастает данный карантинный сорняк», — рассказал Алексей Брикалов, главный специалист управления сельского хозяйства Краснодара.

В парках, скверах и на других территориях общего пользования за уничтожение амброзии отвечает городская администрация. Сорную растительность на муниципальных землях регулярно скашивают подрядные организации.

Сложнее дисциплинировать частника. Эта тема регулярно поднимается на еженедельном аппаратном совещании в мэрии. Следить за санитарным порядком возле дома, на стройплощадке или на поле должны собственники участков. Иначе — штраф. Лицо юридическое могут наказать на 10 тысяч рублей. Во всех округах созданы рейдовые группы, которые выявляют опасные плантации и контролируют покос. Сейчас проблемной зоной остаются городские погосты:

«Особое внимание прошу уделить нашим традиционным дежурным зонам и, в первую очередь, всем кладбищам, городским пригородным и т.д. Основные источники заражения карантинным сорняком, сформируйте какие-то бригады оперативно-дежурные в составах подрядных организаций, и пусть они по заявочному принципу занимаются сейчас уничтожением карантинных сорняков», — сказал Александр Михеев, и.о. главы Краснодара.

Порядок возле мест погребений — зона ответственности родных и близких. Но только на Славянском кладбище сорняками заросло порядка 100 гектаров. Кого штрафовать за такое забвение, непонятно. Чтобы мобилизовать нерадивых родственников на уборку, администрация погоста устанавливает информационные баннеры и проводит субботники с привлечением волонтеров:

«Хотелось бы всех  граждан попросить и привлечь, чтобы они активно приняли участие в борьбе с амброзией на территории могил своих родственников. Это поможет всем окружающим, кто имеет проблему именно с таким вот недугом, как  аллергия на амброзию», — сказал Андрей Шкурко, смотритель Славянского кладбища.

А между тем, враг набирает силу. Победить сорняк можно только общими усилиями.

Загрузка...