В Краснодаре с помощью мессенджеров задержали 3 человек за финансовые преступления

Краснодарские следователи арестовали мошенников, которые вели незаконную банковскую деятельность.

Правоохранителям удалось задержать трех участников, в том числе и главаря преступной группы. Двое подельников пока в розыске. Как выяснили следователи, в мошеннической схеме были задействованы 150 человек из разных регионов. Банда предпочитала не светиться, но все-таки погорела из-за обычных мессенджеров: Whatsapp, Viber и телеграма.

Компьютер с доступом в интернет, чашечка чая, любимое кресло и плед – о таком офисе мечтает каждый. А когда за два года безделья в кармане оказывается 45 миллионов рублей, так и хочется сказать: «Чтоб я так жил». Но сколько преступной веревочке ни виться, а конец всегда один.

Не «МММ» и не «Социальная инициатива» – в шулерскую летопись России эта компания вписана под именем «Народный банк». Мошенники показаний не дают, членами организованного преступного сообщества себя не считают. Мало того, лидер группировки считает себя Робином Гудом, который в трудные времена помогает легальному бизнесу, говорят следователи.

 – Помогали легальному бизнесу уклоняться от налога на добавленную стоимость, размер который в настоящее время составляет 18%, – рассказал руководитель следственного отдела по Прикубанскому округу г. Краснодара Александр Симонов. – Проводя деньги через счета подконтрольных фирм, члены преступного сообщества переводили налоговое бремя на свои компании, которые возглавлялись подставными лицами. За это брали  комиссию в размере 3% от всей суммы обезналичивания.

Все компании были однодневками. Их директоры – алкоголики или бывшие заключенные. Платить налоги криминальный контингент не собирался, а с пьяниц взятки гладки. В результате госбюджет недосчитался 200 миллионов рублей.  Сейчас можно быстро раскрыть мошенническую схему. Для этого в федеральной налоговой инспекции разработали специальную программу. Она находит нарушителя закона в автоматическом режиме и на любом расстоянии. Данные немедленно передаются в правоохранительные органы. В данном случае оперативникам оставалось лишь определить местонахождения компьютера и направить группу захвата.

 – В настоящее время у нас появилось очень много мессенджеров, каналами которых пользовались преступники – телеграм, Whatsapp, Viber, и именно их мы осматривали с участием специалиста, – сообщил старший следователь следственного отдела по Прикубанскому округу г. Краснодара Валерий Маранов. – Именно там и были найдены преступные схемы, которые рисовали сами фигуранты, которые и помогли нам разобраться в сложных взаимоотношениях внутри сообщества.

Уголовное дело завели по статье 210 УК. Она предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Заплатят за свои действия и руководители компаний, которые перечисляли деньги «Народному банку». Налоги пересчитают, выплатить придется все до копейки, плюс пени и штрафы.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...