В Краснодаре разыскивают неизвестных, пытавшихся взорвать банкомат

Место происшествия оцеплено. Внутри работают следователи. Им предстоит практически по осколкам воссоздать, что же случилось ночью. Пока же это история со многими неизвестными. Сколько было злоумышленников, неясно, как и то, как они сюда добрались — пешком или на машине — тоже. Есть факт: в половину пятого в круглосуточной зоне обслуживания банкоматов прогремел взрыв, который разбудил многих жителей десятиэтажки.

«Видела только то, что все вылетело, все. Был такой сильный хлопок, потом у меня по верху побежала соседка. Я думаю, что-то, наверное, то ли упало с балкона, но я сонная была. Потом вышла, посмотрела с балкона, смотрю: все вылетело и прям вот к магазину дверь. Я поняла — был взрыв. Посмотрела на часы — где-то пять минут пятого», — рассказала Людмила Малахова, жительница дома ул. 40 лет Победы 331.

«Услышали хлопок, испугались. Выглянули в окно — никого уже не увидела», — рассказала Светлана Барсук, жительница дома ул. 40 лет Победы 331.

«Через дорогу слышала взрывы, слышала, что свистят машины. Я сразу поняла, что что-то взорвали», — рассказала Алла Луценко, жительница дома ул. 40 лет Победы.

Как бы там ни было, время грабители банкомата выбрали удачное: половина пятого утра. В доме не светится ни одно окно, прохожих тоже нет, а значит, нет и свидетелей. Тип взрывчатки и место ее расположения устанавливают специалисты. Нам лишь известно: что-то пошло не по плану. Взрывная волна повредила дверь, окна и буквально искорежила банкомат, но совершенно не задела кассеты с деньгами. На то, чтобы ими завладеть, требовалось время, которого у грабителей не было. Пришлось убегать с пустыми руками.

Буквально за несколько минут до взрыва в службе безопасности Сбербанка по камерам наблюдения заметили подозрительный силуэт. Полиция прибыла через четыре минуты, но к тому времени уже все случилось. Сотрудники банка сегодня весь день разбирали завалы и выносили поврежденные банкоматы. В Сбербанке от имени управляющего краснодарским отделением сегодня распространили следующее сообщение:

«Средства клиентов в банкоматах и в самом филиале банка также остались без повреждений и урона. Сбербанк оказывает содействие правоохранительным органам в проведении следственных мероприятий. Филиал Сбербанка, понесший ущерб от злоумышленников, будет отремонтирован в ближайшее время и возобновит свою работу с клиентами», — сказал Андрей Орешко, управляющий Краснодарским отделением ПАО «Сбербанк».

Попытки ограбления банкоматов в России происходят ежедневно, отмечают правоохранители, но редко заканчиваются удачей. Самый излюбленный способ налетчиков — взрыв металлической конструкции с помощью газа. Производители банкоматов криминальные тенденции учитывают и вносят в конструкцию изменения. Поэтому попасть в ее «сердце» — кассету с деньгами — не так-то просто, а вот попасть за решетку проще простого. Зоны «24» , где стоят банкоматы, как правило, оборудованы системой видеонаблюлдения. Так что поимка злоумышленников — вопрос времени.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...