В Краснодаре разработают новый график капремонта многоквартирников

В Краснодаре появится новый график капитального ремонта многоквартирных домов.

До конца года работы планируют провести в 150 многоэтажках на общую сумму около 350 миллионов рублей. В департаменте городского хозяйства сейчас прорабатывают детали процедуры. И это только первоначальные планы. Согласно изменениям, внесенными по решению Вениамина Кондратьева в краевое законодательство, распоряжаться полученными от платежей средствами, составлять график и организовывать работы будет не региональный оператор на весь край, как раньше, а власти муниципалитетов. С этой инициативой неоднократно выступал Владимир Евланов.

«Главным ответственным за капитальный ремонт является город, ну и так же, как все другие муниципальные образования. И мы, естественно, должны его организовывать: и расчетную дисциплину, и все, что необходимо, организационные моменты решать. Надеюсь, что с этого года с принятием этих решений у нас ситуация поправится», — сказал Владимир Евланов, глава Краснодара.

По мнению руководителей края и Краснодара, региональный фонд капремонта работает неэффективно. Большая часть собранных средств остается лежать мертвым грузом в копилке. К примеру, за два года кубанцы перечислили два миллиарда рублей, но больше половины суммы осталась невостребованной. С начала года краснодарцы перечислили около 700 миллионов рублей. Этого бы хватило на ремонт более 200 домов, однако региональный оператор собирался отремонтировать лишь несколько многоэтажек. Теперь ситуация изменится кардинально, ведь непосредственно на местах виднее, какой дом нуждается в срочном ремонте, а какой может подождать. И самое главное, горожане будут четко понимать: сколько собрали в Краснодаре, столько и будет сделано именно в нашем городе.

Власти отмечают большое количество жалоб населения на работу регионального оператора, многие из-за недоверия игнорируют квитанции. К примеру, в Краснодаре взносы за капремонт исправно делают лишь 40% жителей. Со вступлением в силу новых правил местные власти возьмут на себя функцию технического заказчика — будут определять, какие дома и в какой срок ремонтировать, а также самостоятельно находить подрядчиков.

 «Администрация города неоднократно выходила с инициативой на администрацию края, чтобы внести подобные изменения, что позволит нам решить ряд проблемных вопросов, которые имеются в городе, — это ремонт лифтового оборудования, которое уже отработало срок службы и требует замены, это ремонт крыши, ремонт фасадов домов, ремонт инженерных коммуникаций», — отметил Андрей Лащ, заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК.

В департаменте городского хозяйства отметили: одним из критериев включения домов в график станет так называемый процент собираемости. Чем ответственнее горожане подходят к оплате взносов, тем больше шансов быстрее попасть в программу капремонта и обновить свой дом.

Загрузка...