В Краснодаре разработали план ликвидации второй смены в школах

Краснодар — фактически миллионник. Население города за несколько лет заметно увеличилось. Соответственно, растет и нагрузка и на все образовательные учреждения.

Десятки тысяч мест нужны поколению юных краснодарцев, чтобы ликвидировать очередь в ясли в детских садах и перевести школьников в первую смену. Есть ли выход и как краевая столица собирается решать сложную задачу — далее.

Детский сад «Карандаш» нарисовал густонаселенному району Краснодара радужные перспективы. Теперь родителям есть куда отдать своих детей на воспитание. Детский сад возвел инвестор по самым современным стандартам. А потом муниципалитет выкупил объект.

 «Нам безумно нравятся наши площадки, они очень обустроенные. С детками занимаются, регулярно проводят занятия. Мы очень довольны нашим садиком», — поделилась Ирина Ильясова, жительница Краснодара.

Однако далеко не каждый район кубанской столицы может похвастаться достаточным количеством детсадов. Если так называемую «актуальную» очередь ликвидировали, то ясельная — до 3 лет, остается. Особенно ощутима проблема в микрорайонах, которые сейчас интенсивно развиваются.

Не менее остро для молодых микрорайонов стоит и школьный вопрос. Все больше россиян выбирает местом жительства Краснодар, а вот количество парт увеличивается не так быстро. Чтобы ликвидировать вторую смену — а именно такую задачу ставит президент — городу требуется 40 000 новых школьных мест. В муниципальном департаменте образования разработали спецпрограмму, которая позволит выполнить поручение главы государства.

 «Этот план предполагает реализацию поручений президента по ликвидации второй смены до 2025 года. В рамках этого плана определены свободные участки для строительства новых школ», — сказал Алексей Некрасов, директор департамента образования Краснодара.

Участки есть, а денег, чтобы возводить школы, в городской казне не хватает. Одно учебное заведение обходится почти в миллиард рублей. Это одна пятая всех средств, которые бюджет тратит на образование. В 200 миллионов рублей обходится возведение или выкуп одного детского сада. При этом необходимость в местах для школьников и совсем юных краснодарцев идет на тысячи. Решение проблемы эксперты видят в увеличении муниципального бюджета и активном привлечении города для участия в федеральных программах. А для этого нужно продвигать интересы Краснодара на государственном уровне.

Загрузка...