В Краснодаре расширили число зеленых зон, защищенных от застройки

Городские парки получат (и уже получают) статус особо охраняемых природных территорий.

Это значит, что любое строительство в них будет исключено. Вопросы создания новых и сохранения существующих зеленых зон обсудили на расширенном заседании совета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов на общественных началах.

По словам Владимира Евланова, в Краснодаре на сегодняшний день наименовано и определено более 80 зеленых зон: парков, скверов и бульваров. Помимо статуса особо охраняемых природных территорий в городе также ужесточены нормы в отношении зеленых зон. Теперь это территории двух типов, и ни в одной невозможно строительство. Как отметил мэр, это станет гарантией защиты зеленых зон от застройки. 

 – Это крайне необходимая мера, по которой мы сейчас на всей территории города выбрали все места, где есть зеленые насаждения, – заметил глава Краснодара Владимир Евланов. –  Сюда относятся и деревья, и газоны, которые взяты на учет, даже если они таковыми сегодня не были объявлены. Но есть возможность в будущем не застраивать эти территории, а использовать их только под зеленые зоны. Они все поименованы, по ним принято решение вплоть до их названия, работа эта продолжается. 

Работа по озеленению Краснодара будет вестись по всем направлениям, отметил мэр. В этом году власти города планируют активную высадку деревьев и кустарников в новых микрорайонах – Музыкальном, Восточно-Кругликовском, Московском и других. В ближайшие дни в краевом центре будут высажены около пяти тысяч саженцев. Во всех округах появятся молодые клены, ясени и дубы. Городские общественники предложили закрепить за каждым деревом ближайшие организации.

Обсудили на встрече и другие темы. Члены совета по делам ветеранов предложили расширить функции органа, присоединив к нему ряд новых общественных организаций. Совет действует в городе на протяжении 10 лет, за это время к нему присоединились полсотни новых партнеров. Теперь на его основе планируется создать новый орган – Консультативный совет общественных объединений по развитию институтов гражданского общества. Он будет включать комитеты по работе с ветеранами, инвалидами и их семьями и заниматься вопросами защиты прав граждан и информационным обеспечением.

Загрузка...