В Краснодаре проживает 500 бывших узников концлагерей

Вместе со всем миром Краснодарский край сегодня чтит память узников концлагерей.

Именно в этот день, 11 апреля 1945, года узники Бухенвальда, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. Памятная дата была учреждена Организацией Объединенных Наций. В городах и станицах Кубани сегодня прошли митинги и исторические лекции. Миллионы людей находились в заточении в лагерях смерти. К концу войны вышли на свободу 530 тысяч человек. Каждый второй был советским гражданином. Петр Янель, известный в Краснодаре фотокорреспондент, сам малолетний узник. Как был захвачен в плен, не помнит, Петру было тогда девять месяцев, подробности рассказывала его мать.

 «Окружили немцы все село.  Сжигали обычно. Как партизаны, что-нибудь  нашкодничают,  партизаны белорусские, так сжигали село, живыми людей сжигали. Мое село сожгли, мне посчастливилось», — рассказал Петр Янель, малолетний узник концлагеря.

Большинству малолетних узников сегодня за семьдесят. Оставшиеся в живых, после всех испытаний, безусловно, нуждаются в пожизненной заботе государства и общества. По решению депутатов ЗСК и городской Думы Краснодара узники  получают 50-процентную компенсацию на оплату услуг ЖКХ, бесплатный проезд в общественном транспорте, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.

 «Мы добились того, чтобы создан был межправительственный комитет Россия – Германия, Россия – Австрия. И мы там работали, чтобы выплатили нашим людям компенсации за невольнический труд, за рабское нахождение в концлагерях. И наши люди, которые подали документы, все получили компенсацию.  Это тоже важно», — сказала Галина Васильева, член правления российского союза бывших несовершеннолетних  узников фашистских концлагерей.

На сегодняшний день в Краснодаре проживает 500 бывших узников лагерей. Всего же в Региональном отделении Российского Союза бывших малолетних узников числится 15 тысяч человек.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...