В Краснодаре проходят выборы депутатов гордумы и губернатора края

 

Они начали работать ровно в 8 утра и закроются в 8 вечера. В это время начнется подсчет голосов.

«Мы находимся на самом центральном избирательном участке, который расположился в филармонии, однако он не является самым большим по численности избирателей. Здесь зарегистрировано всего около 1,5 тыс. человек», — рассказала Кристина Носова, корреспондент телеканала «Краснодар».

Первым делом избирательная комиссия начинает подсчет бюллетеней досрочно проголосовавших избирателей, затем начинается основное голосование. Участие в нем могут принимать граждане, достигшие 18 лет. Из документов при себе необходимо иметь только паспорт. Каждый избиратель получает три бюллетеня: для выбора губернатора края, выбора депутатов гордумы VI созыва по одномандатным округам и по партийным спискам.

«Люди должны проявить свою политическую активность, чтобы выбрать достойного кандидата среди тех, кто баллотируется на пост губернатора. И то же самое касается выбора депутатов гордумы Краснодара, которые влияют на экономическую и политическую жизнь города», — сказал Евгений Шульга, председатель учетной избирательной комиссии.

«В кабинах для голосования не должно быть ничего, кроме ручки. А урны, как и положено, должны быть полупрозрачными. Кстати, здесь они еще и электронные: урны автоматически подсчитывают количество бюллетеней, а в конце дня подсчитывают голоса», — добавила Кристина Носова.

За голосованием следят полицейские, казаки и наблюдатели. В их числе, как добровольцы, так и представители политических партий. Камеры на избирательных участках не установлены, но в целях безопасности наблюдателям разрешено снимать на видео.

«Я пришла сюда наблюдателем, чтобы выборы прошли у нас честно, чтобы не подкидывались бюллетени. Тяжело сидеть 12 часов, но я сама отозвалась приехать», — поделилась Лидия Акимова, наблюдатель.  

Основной наплыв избирателей здесь ожидают после 11 часов. Филармония будет встречать по-особенному: краснодарские музыканты уже подготовили концертную программу.

В эти выборы в Краснодаре открылись 12 новых избирательных участков. Один из них — № 20-61 на улице Калинина, 350. За последние несколько лет этот район активно застраивался и существующих участков уже не хватает на всех избирателей. На новом зарегистрировано почти 2 300 человек.

«Подготовка началась задолго. Подготовили все необходимое оборудования для процедуры, подготовлены все ящики, кабинки. Сегодня в 7.30 все были на местах. Ждем всех сознательных граждан на голосовании», — сказал Вячеслав Шолухов, председатель избирательного участка №20-61.

За первые пару часов работы проголосовало около 20 избирателей. Наплыв голосующих там ждут после полудня.

Горожане, которые не знают, к какому избирательному участку прикреплены, могут выяснить это на сайте городской избирательной комиссии: izb.krd.ru. Для этого нужно открыть вкладку справа «Поиск избирательного участка» и ввести адрес своей регистрации. На монитор будет выведен номер избирательного участка, его адрес и телефон.  Здесь же можно найти информацию об участковых комиссиях по их номерам.

Также продолжается голосование на дому. У горожан есть еще два часа, чтобы подать заявку на свой участок. Это можно сделать не только лично, но и через родственников и соседей.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...