В Краснодаре проходит выставка картин пациентов психбольницы

У краснодарцев есть возможность увидеть мир глазами пациентов психиатрической клиники.

Выставка необычных картин открылась сегодня, 3 августа, в краевом выставочном зале. Особенные художники представили более 70 работ, выполненные в разных техниках.  Они передают сложный и неоднозначный внутренний мир авторов. Первые посетители отметили схожесть некоторых картин с творчеством известных импрессионистов, например, таких как Ван Гог. Другие работы похожи на полотна Айвазовского и Верещагина. Большинство пациентов только в больнице начали рисовать. Арт-терапия – это один из пунктов программы лечения от душевных недугов.

 «Профессиональный художник у нас помогает им научиться правильно рисовать, а через рисунок они отображают свой внутренний мир. Пытаются донести к нам свои душевные переживания», — рассказала Ольга Холодова, заведующая медико-реабилитационного отделения СКПБ № 1.

 «Зачастую говорят, ой я не могу, я не умею. Да я вообще карандаш не умею в руках держать. Да я отсюда пойду. Я говорю, да нет, давайте вы останетесь, вот и потом минут через 15-20 вы решите, остаться или продолжить работать. Ну вот, как видите, очень многие остались на занятиях арт-терапии», — поделилась Елена Патракова, социальный работник, преподаватель живописи.

Выставка картин продлится до 14 августа. А в больнице уже готовятся расширить программу лечения искусством. Там планируют открыть театральную и танцевальную студии. Также нашли помещение под спортивный клуб.

Загрузка...