В Краснодаре проводят рейды по пресечению нелегальной торговли

Сотрудники полиции и представители городского управления торговли сегодня проверяли нелегальные рынки.

Особо пристальное внимание к новым микрорайонам, в которых чаще всего пешеходные зоны становятся стихийными прилавками.

Места несанкционированной продажи выявили еще весной. Как правило, для торговли выбирают площадки с наибольшей проходимостью. Так, в Музыкальном микрорайоне, на улице Есенина развернулся  целый стихийный рынок.  Палатки продавцы поставили так, что пешеходы точно не пройдут мимо товара. Проверяющие к этим торговым местам наведываются регулярно.

Ни у кого из семи продавцов не оказалось разрешительных документов. Проверяющие составили протоколы. Теперь каждому нелегальному продавцу предстоит оплатить штраф до 5 тысяч рублей. Торговые точки на земле или на самодельных прилавках есть в каждом микрорайоне Краснодара, отмечают в комиссии.

«Большое количество горожан, имеющих приусадебные дачные и огородные участки, которые желают продать излишки выращенной продукции. Второе — очень много иногородних граждан едет в Краснодар, чтобы продать свою продукцию. Третье — наличие спроса и готовность горожан эту продукцию купить. Совершенно не заботясь о возможных последствиях, притом очень негативных», — рассказала Светлана Колесникова, зам.начальника городского управления торговли.

Сегодня ревизоры проверили 16 несанкционированных торговых точек. Итог рейда: 14 протоколов, больше 20 тысяч наложенных штрафов. Летом нелегальные торговцы предлагают покупателю овощи и фрукты. В октябре — мясные и рыбные деликатесы. Искоренить торговлю с земли крайне сложно, признаются специалисты. Зачастую появление стихийных рынков провоцирует именно покупатель. Пока есть спрос, будет и предложение. А в таких местах, напоминают участники рейда, покупать опасно. В Краснодаре сегодня работает 6 крупных розничных рынков и около сотни продовольственных ярмарок. Прежде, чем попасть на прилавок, продукция на них проходит проверку и имеет сертификаты качества.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...