В Краснодаре проверяют водохранилище на случай паводков

Краснодарское водохранилище взяли на особый контроль.

МЧС России мониторит еще пять гидротехнических сооружений, в том числе Крюковское и Варнавинское, расположенные в черте Краснодарского края и Шапсугское в Адыгее.

Южный федеральный округ готовится к паводкам. На случай экстренной ситуации определены места временного размещения населения. В Краснодаре их 38, большинство – на базе школ и гимназий. Такие пункты эвакуации населения вместе с полевым палаточным лагерем готовы принять в общей сложности до 20 тысяч человек.

Впрочем, в городском управлении гражданской защиты говорят, что это готовность «на всякий случай» – об экстренной ситуации речи пока нет. Точный прогноз по половодью гидромет даст лишь в марте, после того как в ходе облета специалисты оценят снегозапас в бассейне реки Кубань. На сегодняшний день он соответствует среднегодовым многолетним значениям. Не останутся без внимание и дамбы.

 – В марте будет произведен комиссионный осмотр состояния дамб, обвалования русла реки Кубань с целью обнаружения поваленных веток и других препятствий, – объяснил начальник краснодарского управления гражданской защиты Василий Крамаренко. – Для прохождения вод создана группировка водооткачивающей техники, подготовлены силы и средства для заделывания проранов дамб обвалования, подготовлены инертные материалы.

Что касается краснодарского водохранилища, то, по словам специалистов, объем воды в нем незначительный – 1200 миллионов кубометров при сбросе 130 кубов в секунду. Подтоплений же можно опасаться, когда эта цифра в десять раз больше.

Загрузка...