В Краснодаре провели рейд по выявлению стихийных ярмарок

С потеплением на улицах нашего города становится многолюдно и даже тесно.

Все потому, что улицы Краснодара заполоняют торговцы. Продают все подряд: от пучков зелени и цветов до лейкопластырей и обложек для документов. Рынки эти не санкционированы, то есть запрещены. Но желающие подзаработать не сдают свои позиции. Поэтому специалистам управления торговли администрации города приходится постоянно проводить рейды по пресечению такой торговли с «пола». В один из них отправилась и наша группа телекомпании «Краснодар».

С рук, прямо у дороги, торгуют цветами, маринованными грибами, различными салатами. Иногда, чтобы разложить товар, ставят коробки, но обычно все продукты лежат на земле. Большинство продавцов не могут предоставить ни одного документа или разрешения на торговлю. Продавцы даже не задумываются о покупке разрешений или торговле в установленных местах.

В этот раз,  за нарушения торговли специалисты администрации выписали  горе-продавцу не один,  а два  административных протокола, причем на внушительную сумму.

«Составляется административный протокол по статье 3,8 закона Краснодарского края. Штраф — от 2,5 до пяти тысяч рублей. За разбрасывание коробок предусмотрена статья 3,2,11 «За нарушения правил благоустройства в городе», — пояснил Вячеслав Курачинский, замначальника отдела управления торговли и бытового обслуживания населения Краснодара.

Несмотря на штрафы, рейды и другие санкции, предъявляемые к торговцам с рук, на стихийных уличных рынках продажи идут бойко.

Такие товары могут серьезно навредить здоровью, несмотря на все предупреждения, товары с рук краснодарцы покупали и продолжают покупать. Радует такое соседство далеко не всех.

«Стоят, мешают. Не проехать, не пройти. Нормально? Устроили здесь базар», — пожаловалась Галина Шеламова, жительница Краснодара.

«Ведь торгуют прям на мусорке. Лежат колбаса, рыба и свежая, и вяленая, крысы ходят рядом. Газон вытоптали весь. Мы высаживали кусты, деревья, а теперь стоят одни пеньки», — рассказала Татьяна Малюкова, жительница Краснодара.

Торговля с рук является не только прямым нарушением закона, но и становится предпосылкой других правонарушений. В местах скопления незаконных торговцев процветает антисанитария. Вероятность приобретения некачественной продукции, возникновения проблем со здоровьем, обмана очень велика.

«Жители Краснодара сами приобретают данную продукцию сомнительного качества. Она заманивает покупателя ценой, но за этой ценой скрывается некачественная продукция. После этого идут постоянные жалобы в управление торговли. У нас много рынков, ярмарок, где продукция отслеживается лабораторией. Рынки отвечают за безопасность и качество товара. Покупая на улице, вы помогаете развитию несанкционированной торговли», — пояснил Вячеслав Курачинский замначальника отдела управления торговли и бытового обслуживания населения Краснодара.

Сегодня в Краснодаре множество официальных рынков, магазинов и других торговых площадей. Власти города всегда идут навстречу производителям-частникам, для них обустроены социальные ряды. Здесь каждый человек, предъявивший справку о наличии садового участка, может продавать выращенный товар. А несанкционированная торговля была и будет запрещена.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...