В Краснодаре провели рейд по точкам торговли арбузами

Арбузы уже появились на кубанских прилавках.

Официально дынно-арбузный сезон стартовал 20 июля. Полосатой ягодой торгуют где можно и где нельзя – на обочинах дорог, на придомовой территории, в палатках. Специалисты управления торговли и сотрудники полиции ежедневно проверяют торговые точки и выявляют тех, кто продает товар незаконно.

Без документов и без регистрации. На этой торговой точке, как уверяет продавец, спелые и сочные арбузы привезли из Дагестана. Но одних слов мало, чтобы поверить, что они безопасны.

На этот товар здесь всегда есть спрос. Несмотря на то, что продают прямо из машины, на проезжей части. Всего 25 рублей за ягоду. Торговая точка открылась рядом с рынком на улице 40-лет Победы. Документов нет – зачем эти формальности. Сотрудники администрации города и полиции оформляют протокол. Буквально через несколько минут арбузы отправляются обратно в машину. На сегодня продажа отменяется.

У каждого продавца должен быть сертификат соответствия на товар, а так же разрешение на торговлю – такой «паспорт» арбуза может запросить любой покупатель. На этой же улице, среди многоэтажек – опять «полосатые нелегалы». Чтобы избежать штрафа, реализатор идет на хитрость.

— А документики, удостоверяющие вашу личность, есть у вас?

— У меня ничего нет, я только вышла на 5 минут, сейчас я закроюсь. Хозяин подъедет.

Хозяин так и не подъехал, прилавок опустел буквально за минуту. Но протокол все же составляют. Теперь предпринимателя пригласят на административную комиссию, где и будет решено: получит нарушитель предупреждение или заплатит штраф – до 5 тысяч рублей. Арбузы – с документами и без – сейчас расходятся на ура. Покупателей не волнует, где и в каких условиях продается товар. А зря. Можно серьезно навредить своему здоровью. Официально в Краснодаре уже работают больше сотни торговых точек по продаже бахчевых. Вот их основные приметы:

«Это должна быть площадка, сборно-разборного вида, каркасно-тентовая конструкция, размером не более 3 на 3 метра,  на данной торговой точке должна быть размещена вывеска о ведомственной принадлежности объекта. Правильный оформленный ценник, торговые весы», — рассказала Марина Гречкина, начальник отдела управления торговли и бытового обслуживания населения Краснодара.

Впрочем, в июле специалисты рекомендуют выбирать арбузы с осторожностью. Спелая на вид и сладкая на вкус ягода, может быть приправлена нитратами и красителями. А те, кто покупает арбуз на трассе, от отравления никак не застрахованы.

Загрузка...