В Краснодаре провели очередной рейд по выявлению незаконных сливов в канализацию

С 1 июля частные ассенизаторские службы будут обязаны получать лицензии в Росприроднадзоре.

А пока предприимчивые бизнесмены пользуются лазейкой в законе и сливают содержимое машин в городскую ливневку. Специалисты экологической безопасности усилили работу по выявлению таких нарушителей. Рейд провели по трем точкам города, где, по свидетельству очевидцев, чаще появляются ассенизаторы.

На пересечении Садовой и Энергетиков уличные камеры регулярно фиксируют незаконные сливы. На кадрах видно, как ассенизаторская машина подъезжает к люку. Однако как рабочие выливают продукты жизнедеятельности в колодец, в объектив не попало. На люке еще видны следы снятых пломб. По словам экологов, застать машину на месте правонарушения очень трудно. Еще сложнее выписать и вручить штрафную квитанцию организации. Бригады действуют оперативно: на один незаконный сброс уходит не более четырех минут.

«Эти отходы должны поступать на станцию сливную, где они проходят процесс очистки. Здесь, если поступают в колодцы, сбрасываются. Соответственно, они не очищены, колодцы потом забиваются, у нас потом аварийные ситуации возникают. Будем принимать самые жесткие меры», — прокомментировал Олег Шаталов, начальник отдела экологической безопасности департамента транспорта Краснодара.

В ходе рейда работники «Росводоканала» буквально шли за нарушителями по пятам. Видны следы шин и остатки отходов на асфальте.

Ассенизаторы нарушают не только права аренды колодца, которые принадлежат «Росводоканалу», но и санитарные нормы. Как правило, их услугами пользуются жители загородных домов — тех, где нет центральной коммунальной системы. Поэтому в колодцы попадает все содержимое септиков, в том числе пустые бутылки и кирпичи. Со временем очистная и насосная системы забиваются и приходят в негодность.

Загрузка...