В Краснодаре прошло заседание городского педсовета

 

Проект самой большой в городе на 100 классов в Московском микрорайоне уже готов. Она вместит в себя две с половиной тысячи учеников. Еще две школы проектируют в поселке Краснодарском на 1250 мест и в поселке Российском на 800. Всего же в этом году в Краснодаре за парты сядут 100 тысяч учеников.

Планы и задачи на будущее сегодня, 28 августа, обсудили на традиционном заседании городского педагогического совета. В концертном зале Кубанского казачьего хора собрались около тысячи учителей и воспитателей. Владимир Евланов напомнил: Президент России поставил перед руководителями городов цель перевести все школы на обучение в одну смену. Чтобы решить проблему с несколькими сменами, в Краснодаре предстоит построить учреждения на 34 тысячи мест. В том числе и за счет новой федеральной программы, в ее рамках возведут 14 тысяч школ по всей стране. Что касается мест в детских садах, то в Краснодаре их число продолжают увеличивать за счет пристроек и быстровозводимых модулей. В этом году переукомплектованы спальни в детских садах, там установили многоярусные кровати и кровати-трансформеры. Это оптимизировало пространство и дало более четырех тысяч дополнительных мест.

«Это будет временная мера, в этом году как крайняя необходимость. Но уже со следующего года должны максимально увеличить строительство новых детских садов и пристроек к действующим детским садам, для того чтобы увеличить естественное количество мест в детских дошкольных учреждениях. И на это будет обращено внимание, а соответственно, количество кроваток будем снижать», — сказал Владимир Евланов, глава Краснодара.

Говорили на заседании и о профильной подготовке старшеклассников. Проблема в том, что большинство выпускников выбирает профессию вслепую, не обладая достаточными знаниями и навыками для поступления в вуз. Для восполнения пробелов четыре краснодарские школы наладили сетевое взаимодействие с университетами. Это когда профильные предметы старшеклассникам преподают университетские педагоги. Также школьники посещают лекции, библиотеки и лаборатории вузов. Об опыте работы с медицинским университетом рассказала директор лицея №12. За четверть века партнерства она разработала концепцию ресурсного центра — связующего звена между школой и вузом.

«Ресурсный центр — это школа второй-третьей ступени. Это школа, в которой нет начальных классов, и уже с пятого класса начинается ранняя профилизация учащихся. Есть в городе Краснодаре учащиеся, которые уже с пятого класса хотят выбрать какую-то определенную специальность. Мы готовы принимать этих учащихся в наш лицей, чтобы с пятого класса углубленно изучать химию и биологию», — говорит Наталья Дзюбейло, директор лицея №12.

Закончили совет директоров на оптимистической ноте: самым активным педагогам и директорам школ вручили почетные грамоты и памятные подарки за вклад в образование юных горожан. Благодарственными письмами отметили победителей различных профессиональных конкурсов.

Загрузка...