В Краснодаре прошли торжества в честь 320-летия Кубанского казачьего войска

Торжества по случаю 320-летия Кубанского казачьего войска прошли и в Краснодаре.

На Соборной площади стреляли из трехфунтового «единорога»,  в куренях пели, плясали и угощали гостей настоящим национальным продуктом.

По традиции праздник начинается с благодарственного молебна. На Соборной площади — личный состав Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. Плечом к плечу со взрослыми - кадеты и ученики казачьих классов. Все в парадной форме: кубанках, папахах и черкесках. В их адрес звучат слова благодарности за ежедневный труд на благо Краснодара и края.

«Наша казачья дружина сегодня одна из самых крупных, или, вернее, даже самая большая по количеству дружинников. Ежедневно заступают вместе с сотрудниками полиции на охрану общественного порядка. Наши жители и гости города уже привыкли, что каждый день они видят казаков на улицах города. Они участвуют в охране общественного порядка, трудоохранных мероприятиях, они трудятся в наших аварийно-спасательных подразделениях и помогают городской власти решать, все основные важные проблемы», — сказал Александр Михеев, и.о. главы Краснодара.

«Казачество сегодня реальная сила, и это наша с вами общая победа. Я от всей души поздравляю вас, братья казаки, с этим великим праздником. В каждом из нас живет дух казачества, и он неистребим. Слава Кубани, слава кубанскому казачеству!» — сказал Виктор Светличный, атаман Екатеринодарского казачьего отдела.

Пушечный выстрел как команда «Вольно!». Орудие, кстати, историческое, воссозданное по чертежам 1805 года. Такие пушки участвовали в Отечественной войне 1812 года. Называли их трехфунтовыми единорогами из-за выбитого на стволах мифического зверя, украшавшего герб графов Шуваловых. После залпа «единорога» Пушкинская площадь оживилась: в куренях запели, заплясали, выставили угощение для гостей. Каждый постарался максимально точно передать элементы традиционного казачьего быта. Старинные вышивка и кружева, оружие из личной коллекции, которое досталось в наследство от дедов: револьверы и кремниевые ружья, кинжалы и сабли. Посетители с интересом рассматривали диковинные экспонаты.

«Мы хотим сохранить культуру для нашего потомства. У меня две внучки, одной шесть, другой два года. И они уже все это видят. Им все это нравится, вот эти куклы, которые мы делаем, вот эти вышивки. Это все прекрасно, думаю, что когда они подрастут, они тоже будут этим заниматься. И также передадут вот это все, любовь вот к этому прекрасному! Ведь правда же, красиво?» — сказала Людмила Тесленко, представитель Горячеключевского куреня.

«Посмотрели в интернете, что здесь будет праздник — День казачества — и решили прийти посмотреть. Она рассказывала, что просто даже по Краснодару ходят казаки и патрулируют улицы, наравне с милицией, и я не верила, еще не видела. А сегодня мечта сбылась. Так здорово, что такой праздник, здорово, что столько людей сохраняют эту традицию», — рассказала Юлия Домбровская,  жительница Санкт-Петербурга.

«Пришли на праздник с большим интересом с сыном. мы любим свою историю, любим краснодарский край, город краснодар. конечно же мы рады, что казачество у нас в нашем городе, возродилось, в крае возродилось. мы любим казачество , тоже  будем казаками, когда немножко подрастем», — Сергей Рябов,  житель Краснодара.

За день в народных гуляниях приняли участие около шести тысяч жителей Кубани и гостей из других регионов страны. Их развлекали около 20 творческих коллективов из пяти районных казачьих обществ. Пока артисты пели, зрители пускались в пляс.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...