В Краснодаре прошли обыски по делу о «группах смерти» в соцсетях

В Краснодаре сегодня, 15 ноября, прошли обыски в квартире одного из возможных фигурантов громкого дела о так называемых группах смерти, которые в соцсетях подстрекали подростков к самоубийству.

Об этом сообщает следственный комитет Санкт-Петербурга, где в мае этого года было заведено уголовное дело. Тогда страну накрыла волна детского суицида.

А сегодня в Московской области силовики арестовали одного из организаторов интернет-сообщества Филиппа Будейкина, известного в сети под именем Филипп Лис. Он стал первым подозреваемым. По данным следователей, вместе с сообщниками с декабря 2013 по май этого года он создал восемь групп в сети «ВКонтакте», в которых открыто призывали детей и подростков совершать самоубийства, при этом доступ к сообществам был ограниченным.

«В них культивировалась смерть, депрессивное состояние, суицидальные наклонности, а такие ценности, как семья, друзья, образование критиковались и обесценивались. Состоящие в группе дети  получали задания, которые по мере выполнения становились все более изощренными, ломая психику несовершеннолетних, предоставляющих фотоотчет по каждому пункту, постепенно подводили их к самоубийству», — прокомментировала Светлана Петренко, официальный представитель СК России.

Следствию известны 15 случаев самоубийства детей, состоящих в группах. Еще пятеро подростков, которые пытались свести счеты с жизнью, выжили. По данным Следственного комитета России, обыски проходят еще в девяти регионах страны. Силовики изымают электронные носители и другие материалы, которые могли бы помочь расследованию, допрашивают свидетелей и потерпевших. Сегодня также сыщики предъявили претензии к соцсети «ВКонтакте», руководство которой не заблокировало сообщество, сообщает РИА «Новости».

Загрузка...