В Краснодаре прошли митинги в память жертв оккупации города

Митинги в память о жертвах оккупации Краснодара сегодня, 12 февраля, прошли по всему городу.

Тысячи горожан несли цветы к мемориалам. В Чистяковской роще звучали оружейные залпы и слова благодарности за победу. У памятника жертвам фашизма собрались представители разных поколений. А мэр города вручил героям-освободителям Краснодара медали.

Венки и гвоздики ложатся к подножью мемориала жертвам фашизма. Здесь покоятся те, чью жизнь оборвала война. Когда-то здесь был ров, куда немцы сбрасывали тела расстрелянных и задушенных. И вот сегодня цветы несут школьники, студенты, казаки, ветераны, общественники, члены политических партий и первые лица города. Владимир Евланов благодарит  освободителей за мужество, проявленное в боях и за мирное время.

«Я еще раз хотел бы отметить, насколько это героические и значимые жители нашего города. У них почтенный возраст — им более 90 лет. Но радость, оптимизм, любовь к Родине — все на их лицах, в их поведении. Они являются образцом для всех, особенно для молодежи», — сказал Владимир Евланов.

«Оккупация не щадила никого, — вспоминают участники тех событий, — ни солдат, ни мирных жителей, ни детей». В память о жертвах под звуки государственного гимна звучат оружейные залпы, торжественным маршем по площади идут курсанты военных учебных заведений и казаки Екатеринодарского районного общества. Праздновать годовщину освобождения города продолжают в зале Боевой Славы. Здесь проходит экскурсия для поколения, далекого от войны. В экспозиции — фрагменты разорванных снарядов, фотографии и  личные вещи воинов.

Ветераны узнают на фотографиях свои полки и дивизию. И временами перебивают экскурсовода, чтобы дополнить рассказ. Кстати, большинство экспонатов принесли в музей именно участники войны. Владимир Евланов предложил и дальше поддерживать эту традицию. Здесь же, в музее боевой славы, ветеранам вручили высшую награду города. Двадцать семь защитников получили медаль за заслуги, а шестеро — звание почетного гражданина Краснодара.

«Я с восторгом все это воспринимаю, это бодрости, жизни мне придает при моих 94 лет», — делится Игорь Захаренко, ветеран Великой Отечественной войны.

К сожалению, ветеранов-освободителей краевого центра с каждым годом становится все меньше. Сейчас в Краснодаре проживают 33 участника битвы за кубанскую столицу. Власти города оказывают им поддержку, а сами ветераны активно участвуют в жизни города и патриотическом воспитании молодежи.

«Сегодня и у нашего поколения, и у молодежи есть уникальная возможность быть рядом с настоящими участниками тех событий. Самое главное, дорогие ветераны, живите как можно дольше, вы нам очень нужны. С праздником вас!», — говорит Леонид Коржинек, прокурор Краснодарского края.

«Главная задача, которая стоит перед нами — сделать все, чтобы память о подвиге вашем и подвиге тех, кто не вернулся с поля сражения, наши дети и внуки пронесли через всю свою жизнь», — сказала Вера Галушко, председатель городской думы Краснодара.

   
Загрузка...