В Краснодаре прошли крещенские купания

По всей Кубани участие в церковных мероприятиях приняли более 100 тысяч человек.

С размахом праздновали этот день и в кубанской столице. На территории Краснодара находится 39 храмов.

Это крещенский сочельник, говорят, что еще до полуночи вода любая пресная вода обладает чудодейственными свойствами. Но перед тем, как совершить омовение отец Сергий Лопасов благословляет свою паству. И только потом люди отправляются в воду.

– Никаких требований от православной церкви нет, – говорит  настоятель Свято-Духова храма отец Сергий Лопасов. – Поэтому у кого есть ограничения по здоровью, по каким-то немощам, связанным с физикой, или они, например, не готовы внутренне, ничего в этом страшного нет. Мы призываем прийти на службу, разделить с нами молитву, в храме Божием. А здесь уже по желанию. 

И желающих оказалось более двух тысяч человек. Свои двери в этот день открыли все храмы города, а вот специально оборудованных мест для омовения в Краснодаре было десять. Большинство из них на берегу главной реки региона, в русле старой Кубани, на берегу водохранилища, в станице Старокорсунской. Но и отсутствие естественного водоёма не стало поводом отменить отказаться от традиции.

Вот так решили выйти из положения в Храме при первой городской больнице. Водоем организовали сами, в надувном бассейне. Только прихожан попросили в него не окунаться. Все омовение позже – на берегу Кубани. Здесь же батюшка верующих благословил и окропил святой водой. Под брызги стараются попасть и стар, и млад. А после забрать частицу чудотворной влаги с собой – почти все прихожане с бутылками и бидонами. Святая вода должна быть в каждом доме, считают православные.

Но перед этим во всех храмах прошла торжественная служба. После нее – причастие. К которому, как говорили священнослужители, прихожане должны были подготовиться, поститься в течение нескольких дней, а главное – смирить дух и молиться. Уже после все желающие отправились крестным ходом на берег Кубани. Здесь настоятель церкви провел молебен, а посте – освятил воду для омовения. 

Для Ивана Немченко крещенские купания – традиция. Этот обряд он соблюдает уже шесть лет. Сегодня на берег Кубани пришел вместе с другом. Иван впервые окунулся еще на родине – в Барнауле. В тот день, вспоминает, температура была минус сорок два градуса. Во время дебюта не обошлось без казусов. Признается – тогда подвела обувь. 

– Я тогда сплоховал, надел тапки, – сказал солист Кубанского казачьего хора Иван Немченко. – Когда из проруби выходишь в тапках, на них наступаешь и они остаются на ступеньках. А здесь благо, конечно, что ж не купаться, слава Богу, что погода такая. Конечно, советую всем без экстрима, только во имя православной веры нашей. Только с такими мыслями можно сюда идти. 

Испытать себя или очистить душу – мотив у тех, кто пришел  к воде  несмотря на холод и срывающийся снег- были разные. Но все они были едины в одном – никто на воду не жаловался. 

А чтобы прихожане не заболели после непростого испытания, в храме Рождества Христова организовали горячее питание. Тех, кто замерз, приглашали погреться у костра, а еще отведать храмовой каши с мясом и травяного чая. Ведь в великий праздник отступить от аскетичного меню не просто можно, но и нужно.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...