В Краснодаре прошли акции, посвященные борьбе с инсультом

 

Посетителям измеряли давление, уровень сахара в крови, делали кардиограмму, а волонтеры на улицах вручали прохожим памятки.

Физические нагрузки для Любови Сыроватко не хобби, а жизненная необходимость —  реабилитация после микроинсульта. Тренажер помогает восстановить утраченные моторные функции. Врачи первой краевой диагностировали нарушение мозгового кровообращения. В результате —сильные головокружения и повреждения среднего уха. Сейчас пациент идет на поправку и готовится отметить 68-й день рождения уже дома с семьей.

«Выздоровление прошло нормально, слава богу, без особых осложнений в речи и движении, а эти процедуры очень хорошо помогают уже дома», — говорит Любовь Сыроватко, пациент.

По статистике, инсульт настигает 20 тысяч жителей Кубани в год. Около половины пациентов остаются инвалидами. Остальным, чтобы вернуться к нормальной жизни, требуется до двух лет. Врачи выделяют два типа инсульта — геморрагический (он наиболее опасен) и ишемический. В первом случае из-за разрыва сосуда происходит кровоизлияние. Второй сопровождается закупоркой сосуда тромбом. Клетки мозга перестают получать кислород и отмирают.

«Чтобы у каждого пациента узнать, болеет он инсультом или у него есть риск заболевания, нужно, конечно же, индивидуальную карту составить. Эти карты составляются сейчас в центре профилактики, который в Краснодаре и в каждой поликлинике Краснодарского края есть. Либо кабинеты профилактики, где каждому пациенту рассчитают его риски и скажут, какой нужен образ жизни и питание подобрать, отказ от вредных привычек, либо медикаментозная коррекция, чтобы инсультом не заболеть», — отметила Лариса Цукурова, руководитель регионального сосудистого центра Краевой клинической больницы №1.

Определить инсульт просто. Нужно попросить человека улыбнуться или поднять обе руки. Сделать это симметрично сможет только здоровый. Пораженному инсультом пациенту помешает онемение одной части тела и нарушение координации. Помощь нужна в течение «золотого часа». Что нужно делать, бригада скорой показывает студентам медицинского института сестринского образования. Мастер-класс проходит на тренажерах. Непрямой массаж сердца: 30 нажатий, два вдоха — первая мера, к которой могут прибегнуть родственники до приезда врачей.

«Мы собрали студентов всех курсов. Это очень хорошо, потому что когда преподаватель все рассказывает, это все приедается, а когда люди «с колес», действующие реаниматологи, бригады скорой помощи на тренажерах, макетах все это показывают досконально — это хорошо. Чтобы студенты лучше усвоили и применили в своей работе»,  — сказал Константин Шаповалов, ректор Краснодарского медицинского института высшего сестринского образования.

Инсульт, говорят врачи, — болезнь коварная. Иногда он наступает без каких-либо предпосылок. У мужчин  чаще, чем у женщин. В группе риска — пожилые, курящие, гипертоники, пациенты с сахарным диабетом. Сегодня во всех поликлиниках города пациентам измеряли уровень сахара, холестерина, давление и делали кардиограмму. Их также консультировали специалисты. В первой краевой в мобильных диагностических центрах принимали посетителей из других городов края.

«Все-таки стрессы и такой образ жизни, когда везде спешим, работаем, думаю, все-таки располагают к такому заболеванию, поэтому нужно за собой следить. Хочется сказать спасибо за такие акции, за то, что у людей есть возможность пройти бесплатно совершенно обследование, очень важное для нашего организма», — считает Мария Павленко, пациент.

Если раньше инсульт считался болезнью пожилых, то сегодня он поражает все возрастные группы — даже тех, кому еще нет тридцати.  Фастфуд, сидячий образ жизни, стрессы — по прогнозам ученых, с каждым поколением риск увеличивается. Сегодня медики рассказали об этом школьникам. В гимназии №40 прошел день спорта. Ведь движение — один из главных врагов инсульта.

Об этом же говорили и взрослым краснодарцам волонтеры на улице Красной. Парни и девушки из «Молодежного патруля» раздавали прохожим памятки и рассказывали, как распознать инсульт, чтобы вовремя вызвать помощь.

Загрузка...