В Краснодаре прошла встреча властей города и европейских бизнесменов

Все они уже подтвердили свои намерения заявками.

А сегодня, 25 сентября, накануне главного экономического события кубанской осени в Краснодаре обсудили перспективы привлечения иностранных инвестиций.

Конференцию провели члены АЕБ – Ассоциации европейского бизнеса. В нашей стране она работает уже 20 лет и представляет интересы 600 иностранных компаний. Генеральный директор ассоциации Франк Шауф отметил растущий интерес к России западных партнеров. Эксперты говорят, что нынешний курс рубля сделал инвестиции в развитие производства для них более выгодными. Вице-губернатор Кубани Иван Перонко рассказал, что за четыре года зарубежные инвесторы вложили в экономику Кубани четыре миллиарда долларов. Сейчас в крае реализуются шесть крупных проектов с участием компаний Германии, Испании, Норвегии и Франции. Среди них завод по производству современных электрогенераторов и строительство торгово-развлекательного центра.

– Я думаю, что и Краснодарский край, и Краснодар как краевая столица остаются, безусловно, по-прежнему привлекательными для инвесторов, – сообщил председатель Южного регионального комитета Олег Жарко. – В первую очередь, своими сильными развитыми отраслями экономики. Безусловно, это АПК. Он по-прежнему интересен, все что связано с переработкой и сельскохозяйственным машиностроением.

В числе других перспективных направлений – развитие транспортной сети и логистика. Что касается Краснодара – город одним из первых стал активно развивать свой инвестиционный потенциал. Здесь работают 850 компаний из 70 стран мира. Развитию экономического сотрудничества способствует и укрепление культурных связей. У краевой столицы шесть городов-побратимов. Некоторые были представлены на конференции – делегации из немецкого Карлсруэ и китайского Харбина накануне приехали поздравить Краснодар с днем рождения и воспользовались удобным случаем.

– Мы готовы в городе при безусловном содействии краевой администрации, краевой власти принимать инвесторов со всех стран мира, – заявил глава Краснодара Владимир Евланов. – И, в первую очередь, я считаю, что этим должны отличиться наши друзья-побратимы – и Карлсруэ, как один из инновационных промышленных центров Германии.

Именно немецкий бизнес в краевом центре проявляет наибольшую активность. Пионером и самым масштабным реализованным проектом стала компания по производству сельхозтехники «Клаас», которая откроет вторую очередь завода. В проект инвестировано больше семи миллиардов рублей. Построены новые цеха металлообработки, окраски и монтажа. Для города это не только налоги и передовые технологии, но и две сотни новых высокооплачиваемых мест.

Загрузка...