В Краснодаре прошла профориентационная выставка для абитуриентов

В краевой службе занятости составили рейтинг самых востребованных профессий Кубани.

Его возглавили врач и учитель. Сейчас в банке вакансий почти пять тысяч предложений для медиков разной квалификации. Кроме того, в крае требуются педагоги: более тысячи вакансий учителей и  воспитателей. Не менее востребованы рабочие профессии — оператор ЭВМ и повар, а также ряда профессий сельскохозяйственной направленности — виноградари, садоводы и овощеводы. При этом в министерстве труда и социального развития Кубани отметили, что на 55 вакансий врачей в краевую службу занятости обращается всего один дипломированный специалист. А вот в юридической и финансовой сферах ситуация противоположная. На четырех дипломированных экономистов приходится одна вакансия, 94 юриста претендуют на 37 мест.

Чтобы в будущем не остаться без работы, абитуриентам помогают проанализировать рынок труда на специальных ярмарках. Очередная прошла сегодня, 26 февраля, в спорткомплексе «Олимп». В ней приняли участие 35 учебных заведений края.

«Сейчас я пришла, чтобы узнать больше о своих университетах, своего города. Потому что в дальнейшем я хочу поступить на юриста», — рассказала Анастасия Калачева, ученица лицея № 4.

«Я сейчас учусь в 10-м классе. У меня еще есть год, чтобы сделать точный выбор. Но сейчас я уже хочу как бы точно определиться, в какой университет я хочу поступать. Хотелось бы на юридический. Надеюсь, что сегодня как-то станет понятно», — отметила Валерия Халявка, ученица лицея № 4.

Будущим студентам рассказали о правилах приема в вуз или ссуз. Помогли больше узнать о самом учебном заведении. На улице работал мобильный центр занятости, абитуриенты могли пройти онлайн-тестирование и определить свою идеальную будущую профессию. Сегодня ярмарку вакансий посетили две тысячи человек.

Загрузка...