В Краснодаре прошла акция по сбору опасных отходов

В Краснодаре прошла акция сбору опасных отходов.

Горожане сдавали отслужившие свой срок ртутные лампы, термометры, аккумуляторы, батарейки и другие предметы, которые требуют специальной утилизации. Их принимали в каждом округе по пяти адресам.

«Сегодня мы сдали люминесцентные лампы. Вот владелец гаражного кооператива, он обошел всех, скажем так, которые находились. Лишнее и сгоревшее. И мы собрали их и в машину и привезли сюда», — рассказали  Дмитрий Спиркин и Валерий Лимонов, участники акции.

Собранные отходы погрузили на машины агентства «Ртутная безопасность» и вывезли на перегрузочный пункт. Там их рассортируют, а затем разберут на специальной установке, безопасной для окружающей среды. Одну часть отходов утилизируют, другую отправят на вторичную переработку. Выбрасывать испорченные аккумуляторы и термометры, а также перегоревшие лампы дневного света на обычную свалку запрещено: они опасны для окружающей среды. Участникам акции подарили картонные минибоксы для домашней сортировки отходов.

 «Сама суть этой акции — популяризация у населения, чтобы они приучали себя к раздельному сбору отходов, в том числе и опасных.  Эти отходы не должны поступать на полигоны с твердыми коммунальными отходами, поэтому наша задача сегодня — это населению довести», — отметил Олег Шаталов, начальник отдела экологической безопасности  департамента транспорта Краснодара.

Акции по сбору опасных отходов проходят в Краснодаре с 2014 года раз в три месяца. В них участвуют до полутора тысяч краснодарцев. За два прошлых года они сдали в утиль более 20 тысяч батареек, аккумуляторов, термометров и ртутных ламп.

Загрузка...