В Краснодаре прошел военный парад в честь 70-летия Победы

Парад победы сегодня, 9 мая, прошел в Краснодаре. В юбилейный год он собрал рекордное количество участников, зрителей и военной техники. 

Два часа до победного парада. Зрители спешат занять места на трибунах. Первый гость на Театральной площади — капитан первого ранга в отставке, Владимир Негляд. Ветерана Великой Отечественной сразу окружили школьники: ему есть, что рассказать молодежи. Владимир Негляд ушел на фронт, будучи их ровесником.

«Тогда как раз призывали с 20 лет, а нас с 17 забрали. Должен сказать для аналогии, что в период войны в Германии, когда уже до Берлина добрались, то немцы призывали своих пацанов 1930 года рождения, 15-летних», — рассказал Владимир Негляд, ветеран Великой Отечественной войны.

Американские виллисы, армейские трудяги ГАЗ-67 и полуторки в полной готовности. Они торжественно провезут героев войны по Театральной площади. Полковник в отставке Николай Давыдов вспоминает, как 70 лет назад его дивизия подъезжала на таких машинах к огневым позициям, за войну он лично подбил пять танков.

«На нее садился взвод, там боеприпасов были, 120 снарядов, прицепляли вот эту 45-миллиметровую пушку к этой машине. Мы вызывали на огневые позиции эти машины и переезжали, занимали другие огневые позиции. Нас ставили только на опасные танковые направления», — сказал Николай Давыдов, ветеран Великой Отечественной войны.

Колонну фронтовых автомобилей с участниками Великой Отечественной зрители приветствуют стоя.

Готовность парадных расчетов проверяет начальник Краснодарского военного гарнизона — полковник Виктор Ляхов.

Трибуны переполнены. Посмотреть юбилейный парад пришли почти 50 тысяч человек. В том числе первые лица города и края.

«9 мая 1945 года — главная дата нашей истории, день национального триумфа и святой праздник для каждой семьи. Ни одна страна в мире не приносила такой страшной жертвы во имя свободы и мира. 27 миллионов советских людей погибли в войне. Полмиллиона наших земляков отдали свои жизни ради Великой Победы. Вечная слава погибшим героям. Дорогие ветераны, вся ваша жизнь — одна большая Победа. Вы вернулись с фронта в другую страну — разрушенную, разграбленную, истерзанную. Вернулись, пройдя ад войны, к руинам родных домов, к могилам погибших родных и друзей. И стали отстраивать все заново: свои дома, свою жизнь, весь наш край. Наша мирная и благополучная жизнь — целиком ваша победа», — выступил Вениамин Кондратьев, врио губернатора Краснодарского края.

Парадное шествие открыл взвод барабанщиц университета МВД. Следом за ними впервые в этом году чеканит шаг знаменная группа со штандартами фронтов, которые заканчивали Великую Отечественную. Их расположили в порядке завершения войны, согласно карте боевых действий — с севера на юг — от Карельского до Украинского. Так шли фронты и на параде 1945 года в Москве. Далее под звуки сводного оркестра идут бойцы спецназа, пограничники, летчики, полицейские, казаки и кадеты. Всего 38 расчетов, это более двух тысяч человек.

«Самый первый парад в Краснодаре прошел в победном 1945 году. Тогда все жители города торжественно встречали прибывший для расформирования Краснодарский красноармейский пластунский дивизион под командованием Петра Метальникова. Первый официальный парад в Краснодаре прошел уже на Театральной площади в 2012 году», — сказала Кристина Носова, корреспондент «Краснодар 24».

На площадь выехали «Тигры», БТРы, ракетные комплексы «Игла» и «Точка –У». Впервые краснодарцы увидели пусковую установку знаменитых «Искандеров».

Впервые на параде не только маршировали, но и танцевали. Курсанты летного училища и студенты кружились под звуки «майского вальса». А в завершении парада запела вся площадь.

После торжественной части никто не торопится расходиться. Благодарные потомки буквально усыпали ветеранов цветами.

— Спасибо большое ветеранам за Победу! Мы помним, мы гордимся. Дай Бог им здоровья, долгих лет жизни. Мы преклоняемся перед этими людьми.

«Здесь молодежи было гораздо больше, чем пожилых людей. Они воспринимают нашу общую победу как свою. На них не страшно оставлять родину», — поделился Михаил Новиков, ветеран Великой Отечественной войны.

«Работал и служил, и вот дожил до этого времени. Спасибо вам за ваше внимание, всем участникам войны, всем ветеранам от меня лично низкий поклон», — сказал Дмитрий Кияшко, ветеран Великой Отечественной войны.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...