В Краснодаре прошел рейд полиции по нелегальным мигрантам

В свете последних событий в мире проблема нелегальной миграции становится особенно острой.

И на Кубани в том числе. По итогам прошлого года в Россию въехало на 10% гостей больше, и ровно настолько же возросло количество совершенных иностранцами преступлений.  А в общей сложности их число составило 47 тысяч – это данные генпрокуратуры.

По словам главы ведомства Юрия Чайки, в страну бесконтрольно въезжает значительное число мигрантов, ранее судимых либо тесно связанных с криминалом, в том числе с деятельностью экстремистских движений и наркобизнесом. Для того чтобы выявлять потенциальную опасность, в Краснодаре работает специальная межведомственная комиссия. Представители администрации Западного округа, полиция, сотрудники налоговой и миграционной службы вышли на поиск гостей-нелегалов.

Это известная всем горожанам стихийная биржа недвижимости. Продать квартиру или купить, снять на час или на год – с утра до вечера на перекрестке Буденного и Рашпилевской идет бойкая торговля. Именно сюда в поисках ночлега и приходят нелегальные мигранты. 

Жесткий разговор назрел давно. Представители администрации Западного округа, налоговой и миграционной служб напоминают риэлторам о том, что по закону квартиросъемщики и арендодатели должна скреплять сделку договором, а с незаконными мигрантами сделать это невозможно. Поэтому обо всех подозрительных гостях города нужно сообщать властям.

Следующий пункт в маршруте межведомственной комиссии – квартира на улице Рылеева. Ее хозяин превратил свое жилье в так называемый хостел – когда квартиру могут одновременно снимать сразу несколько человек. Как правило, арендуют спальное место на короткий срок. На обстановку в этой квартире пожаловались соседи. И не ошиблись: сотрудники миграционной службы выявили нескольких постояльцев. И среди них гражданина Украины, который уже долгое время живет в Краснодаре без регистрации.  

 – Данный гражданин будет привлечен к административной ответственности, – сообщил старший участковый Владимир Криковцов. – Завтра будет доставлен на суд, где будет принято решение о его выдворении с территории Российской Федерации. 

Из хостела на Рылеева проверяющие отправились на Алма-Атинскую. Ситуация похожая, однако нелегалов здесь не нашли – не исключено, что они были на работе. Потому полицейские ограничились профилактической беседой с хозяевами. По словам участников рейда, такие проверки проходят ежемесячно. 

 – Мероприятие носит профилактический характер, – сказал начальник отдела общественной безопасности администрации Западного округа Роман Бигоцкий. – Оно направлено на недопущение совершения каких-либо правонарушений и информирование лиц, которые сдают в наем данные помещения, о недопустимости того или иного правонарушения и изначального контроля за теми лицами, которых они к себе приглашают. Мы изначально проводим с ними профилактической беседы о том, что необходимо в обществе себя вести адекватно, потому что обращения поступают за нарушения тишины и покоя.

Главная причина пристального внимания и к стихийным риэлторам, и к арендодателям квартир – усиление мер общественной безопасности. Это связано не только с последними событиями в мире, но и с подготовкой к празднованию Нового года. Зимние каникулы в городе должны пройти спокойно и без происшествий.

Загрузка...