В Краснодаре прошел предпремьерный показ российского фильма "Чемпионы"

Миф о том, что в России не умеют снимать качественное спортивное кино, похоже, разрушен окончательно и бесповоротно. Все, кто рос и мужал, глядя на экранные победы заокеанского Роки Балбоа, должны быть довольны - отечественные киноделы, оказывается, способны снимать «голы/очки/секунды» ярко, дерзко и дорого. При этом не утратив так ценимой в наших фильмах правды характеров.

"Чемпионы" - это пять реальных историй олимпийских побед прославленных российских спортсменов: фигуристов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, биатлониста Николая Круглова-младшего, конькобежки Светланы Журовой, хоккеиста Ильи Ковальчука и сноубордистки Екатерины Илюхиной. Все они увидены глазами четырёх режиссёров, среди которых - Дмитрий Дюжев, известный зрителям скорее больше как актёр. Картина построена по принципу киноальманаха - подобно лентам «Мамы» и «Ёлки» - истории тесно переплетены друг с другом, не позволяя публике ни на секунду отвлечься от экрана.

На предпремьерный показ картины в Краснодаре специально прилетела исполнительница одной из главных ролей - Светлана Ходченкова. Сегодня это одна из самых перспективных российских актрис. Совсем недавно она успешно штурмовала Голливуд, появившись в сиквеле «Росомахи», где снималась с самим Хью Джекманом. В «Чемпионах» Ходченкова сыграла конькобежку Светлану Журову, которая, несмотря на неудачу на Олимпиаде в Солтлейк-Сити и рождение ребёнка, в 33 года триумфально вернулась в большой спорт. Вопреки козням чиновников из Олимпийского комитета, спортсменка сумела завоевать золотую медаль в Турине.

То, чтобы Светлану Журову воплотила на экране именно Ходченкова, было пожеланием самой спортсменки. Большего портретного сходства среди российских актрис и вправду не найти. Олимпийская чемпионка активно участвовала в съёмках, помогая своей тёзке не только лучше вжиться в образ, но и правдоподобно бегать на коньках. По словам актрисы, именно это было самым сложным.

На экраны страны картина выходит 23 января. Станут ли «Чемпионы» чемпионом российского проката - пока неизвестно, но все предпосылки к этому имеются. Ведь большего интереса к зимним видам спорта, чем сейчас, накануне Олимпиады, вообразить сложно.

Автор: Лев Коновалов

Загрузка...