В Краснодаре прошел парад Победы

В параде Победы приняли участие десятки тысяч краснодарцев.

После приветствия расчетов принимающий парада докладывает: «К показу величия и мощи российской армии готовы». На главную площадь Краснодара выходит сводный военный оркестр. Звучат гимны России и Кубани. Салютная группа производит торжественные залпы в воздух — параду Великой Победы дан старт.

По Театральной площади прошли маршем 39 расчетов, конная группа почетного караула Кубанского казачьего хора, кадеты, курсанты, свыше двух тысяч военнослужащих. Это моряки, летчики, пограничники, а также спасатели и полицейские.  Курсанты Краснодарского военного училища имени Штеменко маршируют в уникальной экипировке «Ратник». Ее еще называют «комплект солдата будущего». Это одна из самых усовершенствованных форм для поля боя. Ее создатели использовали новейшие научные достижения в области навигации, системы ночного видения и, конечно, самые «продвинутые» материалы в изготовлении брони и ткани одежды. Ветераны оценили новинку по достоинству.

 «Это необыкновенное чувство, чувство радости, гордости за свою страну, за своих детей и внуков. Самое страшное — оккупация Краснодара. Я попала на Сенном рынке в душегубку и чудом спаслась, чудом! Помог парень в немецкой одежде говорит: «беги!». А сам отвернулся, и я бежала до самой Седина», — рассказывает о тех днях Татьяна Лось, ветеран Великой Отечественной войны.

 По традиции в параде участвуют ретро-автомобили и мотоциклы — транспорт воинов-победителей, и, конечно же, современная военная техника — легендарный «Искандер», бронемашины «Тайфун», тактический ракетный комплекс «Точка – У», высокоточная зенитная установка «Игла», бронированные «Тигры» —  всего более 20 единиц. Фронтовики  рассказывают: «В победе советской армии первую роль сыграла не техника, а человек — дух бойцов, неистребимая вера в победу, пламенная любовь к Родине — вот в чем главный секрет победы в жестокой и кровопролитной войне».

 «Прежде всего — выносливость, осознание того, что мы защищаем самое дорогое — Родину, не отдельных людей или какой то строй какой то страны, а просто Родину, которая существует уже много веков. Она должна существовать и будет существовать дальше», — сказал Вячеслав Маляровский, ветеран Великой Отечественной войны.

Завершает краснодарский парад плац-концерт военного оркестра и сводного хора парадных расчетов. Финальную точку ставит песня-символ Дня Победы, ведь это действительно «праздник со слезами на глазах». Для тех, кто прошел ту войну, день Победы — это и радость, и боль.

 
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...