В Краснодаре прошел мюзикл с участием актеров с ограниченными возможностями

Люди с безграничными возможностями – так называет своих актеров режиссер мюзикла «Удивительная история Русалочки» Владимир Покуль.

В постановке принимают участие профессиональные и непрофессиональные артисты.

Сказка оживает еще до начала спектакля. В фойе герои мюзикла общаются со зрителями. Жителей подводного мира можно разглядеть ближе и сфотографироваться с ними. А попав за кулисы, понимаешь – готовят что-то необычное – актеры общаются на языке жестов. А ведь это мюзикл. Но режиссер поясняет – объединить разные миры было его основной задачей.

 – Мы всячески стараемся не преподносить, что вот смотрите, сейчас выступает человек в чем-то, скажем, ограниченный, – заявил режиссер мюзикла «Удивительная история Русалочки» Владимир Покуль. – Нет, мы это вплетаем в одну идею. Именно поэтому идея Русалочки мне была близка, потому что она во-первых теряет голос, то есть мы уже можем показать все органично. И во-вторых – да, это история о взаимопонимании между людьми в том числе, такая история в истории, показанная в музыкальном спектакле.

Моя миссия состоит в том, чтобы показать: искусство доступно каждому, – говорит о своей работе режиссер. Это третья работа Владимира Покуля и самая масштабная. Основу его коллектива составляют непрофессиональные музыканты, танцоры и вокалисты. Но зрителя это не останавливает, зал переполнен.

 – Нет, нас это только радует.

 – Мне кажется, сейчас такая эпоха, когда люди любят саморазвиваться, реализовывать себя, и, мне кажется, это отличный шанс, когда человек, вроде бы непрофессионально этим занимающийся, может себя проявить. Меня это наоборот не отпугнуло, а привлекло.

 – Наоборот, мне кажется, это очень даже здорово, что люди, которые никогда не занимались этим делом, нашли какое-то свое предназначение в жизни и занимаются, так что я очень рада. Тем более, что это люди с какими-то ограниченными возможностями, так что это здорово.

 Екатерина Смык уже знает, что в зале аншлаг. Но перед своим выходом на сцену волненья не испытывает.

 – Это выражение себя, в жизни не все как-то позволишь вести себя, а на сцене ты можешь перевоплотиться, там из принцессы в ведьму, из ведьмы в принцессу, можешь примерить на себя разные маски, – сообщила актриса мюзикла «Удивительная история Русалочки» Екатерина Смык. – Для меня это выражение себя и реализация каких-то своих возможностей, каких-то своих мечтаний.

Она сыграет ведьму в человеческом обличии. Зритель и не заметит, что актрисе помогают передвигаться по сцене, но о том, что от силы и красоты ее голоса мурашки бегут по коже, еще долго будет шептаться зал. Она сорвет овации. Волшебная история подводного царства переплетается с судьбой слепой девочки, которую играет девятилетняя Валерия Аверсенкова. По сюжету над ней насмехаются сверстники. Случайный прохожий пытается поднять ей настроение сказкой про Русалочку, которая тоже хотела дружить с теми, от кого отличалась. Для актрисы это дебют на большой сцене.

 – Я очень рада вообще, что я поучаствовала в этом мюзикле, – рассказала актриса мюзикла «Удивительная история Русалочки» Валерия Аверсенкова. – Я люблю участвовать, там стихи рассказывала. Помню на сцене, но не участвовала в мюзиклах, и это был мой первый раз, и мне очень понравилось.

Победа добра над злом, любовь, которая не смотрит на отсутствие голоса у Русалочки и счастье на лицах героев, получающих удовольствие от того, что происходит на сцене. Все это сплетается в единый творческий порыв. Назвать актеров непрофессионалами просто язык не поворачивается. А атмосфера свободы, царящая на сцене, не позволяет поверить в то, что кто-то из актеров может быть в чем-то ограничен.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...