В Краснодаре прошел митинг, посвященный 30-летию аварии на ЧАЭС

Сегодня, 26 апреля, вся страна вспоминает героев, которые ценой собственного здоровья и жизни спасали мир от последствий одной из крупнейших в истории техногенных катастроф.

Ровно 30 лет назад произошла трагедия в Чернобыле. В ликвидации принимали участие 12 тысяч кубанцев, трети из них уже нет в живых. Из полутора тысяч мобилизованных краснодарцев 400 человек до наших дней не дожили, еще 500 стали инвалидами. Сегодня у памятника чернобыльцам прошел митинг.

Взрыв произошел на четвертом реакторе. В воздух было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Задача номер один — как можно быстрее убрать зараженные осколки внутрь разрушенного энергоблока и накрыть его железобетонным саркофагом. Благодаря усилиям ликвидаторов удалось избежать второго взрыва, который был бы в 10 раз мощнее первого и мог привести к заражению большей части Украины, Белоруссии и России. Счет шел не на часы, а на минуты. 90 секунд и не больше могли находиться ликвидаторы на уцелевшей крыше реактора. Дозиметры даже не могли показать точный уровень радиации — делений на шкале не хватало.

«О последствиях мы во время работы не думали, думали уже после, когда вернулись, там было состояние шока. Потому что уровень радиации был очень высокий и там думать вообще-то не приходилось ни о чем. Главное было не споткнуться, не упасть, потому что мы бросали осколки над реактором, там еще горело внутри», — поделился воспоминаниями Александр Братченко, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС.

За одну минуту нужно было схватить максимальное количество графитовых осколков и сбросить вниз, иногда прямо руками. Как правило, второй смены у тех, кто побывал на крыше, не было, отправляли домой. Аварию на Чернобыльской АЭС сами ликвидаторы так не называют. Это, говорят, катастрофа, которая нанесла колоссальный экологический и экономический ущерб. Катастрофа, которая стоила жизни по разным оценкам, от 25 до 100 тысяч человек. Катастрофа, которая многим сломала судьбы.

Владимир Сябрук героем себя не считает. Говорит, иначе поступить не мог. Хотя повестка в военкомат, признается, вызвала шок. Весной 86-го он только вернулся из армии, молодой 22-летний парень. Долгожданное общение с друзьями, встречи с девушкой и гражданскую жизнь заменили работы по дезактивации зараженных поселков, строительство дамбы под Припятью, чтобы радиоактивная вода не разливалась на новые территории. 155 суток в опасной зоне. 25 ренгтен, больше оставаться там было нельзя.

«В повестке было «на военные сборы». Я приезжаю в военкомат — нет, говорят это не сборы, на ликвидацию аварии. Но я же молодой еще, по телевизору говорят, что берут только тех, у кого дети, постарше. Нет, говорит, сейчас уже берем всех, потому что людей очень много нужно. Конечно, был страх и всё остальное, но если Родина призвала, значит надо было ехать выполнять задание», — сказал Владимир Сябрук, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС.

Полуобнаженные мужчины, объятый пламенем земной шар на плечах. Минимум одежды как олицетворение полной беззащитности перед смертоносным оружием, радиацией. У памятника чернобыльцам в Юбилейном каждый год вспоминают тех, кто, не жалея себя, спасал мир от радиации. О тех страшных днях, о тех, кто ценой своей жизни спасал жизни других.

«Огромное спасибо за ваше мужество, за ваш героизм, за то, что вы сделали во имя человечества. Вот уже по прошествии многих лет, теперь уже 30 лет, наверное, особо осознаем каждый из нас, какой важности эта была задача, и какой героический труд совершили ликвидаторы», — отметил Владимир Евланов, глава Краснодара.

«Вы всегда останетесь героями нашего времени, вы мужественно справились с поставленной задачей, вы спасли многие и многие жизни», — сказала Вера Галушко, председатель городской думы Краснодара.

К памятнику героям-чернобыльцам пришли сотни людей, представители власти, депутаты, общественники. В преддверии годовщины более тысячи краснодарских ликвидаторов Чернобыльской катастрофы получили памятные знаки, посвященные 30-летию аварии на ЧАЭС.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...