В Краснодаре прошел концерт в рамках акции «Свеча памяти»

Вечером 21 июня акция «Свеча памяти» началась с концерта в сквере имени Жукова.

Гвоздь программы — оркестр военного училища имени Штеменко.

Каждая строчка в песнях полна памяти и светлой грусти для трубача Ивана Ловасаса. Война не минула и его семью. Родители работали в тылу, делали все, что могли для фронта и победы. Сам музыкант отдал себя служению и родине, и музыке. Скоро будет 50 лет, как он выступает в оркестре.

«"Фантазия Шураева".  Там все песни военных лет. Мы стараемся не забывать. Чтобы молодежь слушала и воспитывалась на таких патриотических песнях», — сказал Иван Ловасас, заслуженный артист Кубани.

Военный оркестр шифровального училища имени Штеменко устроил музыкальную экскурсию для зрителей в сквере Жукова. Провели по песням, которые пели между боями солдаты десятки и даже сотни лет назад. На десерт припасли интересную вещь — марш «Гренадер», которому уже более трех веков. Она настолько залихватская, что исполнять ее просто стоя на сцене невозможно.

В программе «Свечи памяти» — выступления уже опытных музыкантов и начинающих артистов. Зрители аплодировали, подпевали, порою не сдерживали слезы.

— Песни такие хорошие, настроение поднимают, спасибо большое.

— Очень патриотично, очень трогает сердца. Замечательное мероприятие!

Концерт не оставил равнодушным ни одного из случайных прохожих. Все останавливались послушать известные или неизвестные песни о войне. Раньше ее называли второй винтовкой, потому что помогала бойцам на фронте, а сейчас военная песня выполняет другую важную роль — пока ее поют,  помнят о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны.

Загрузка...