В Краснодаре прошел фестиваль адыгского танца

Соприкоснуться с загадочной и таинственной культурой соседней республики Адыгея смогли посетители Городского сада. Там прошел фестиваль адыгского танца.

Особое внимание в нем – отношениям между танцорами. Скромность, красота и сдержанность – эти качества проявляются в каждом движении адыгской девушки. Партнеры же с чувством и достоинством показывают себя.

«Все танцы они на расстоянии, но с обращением внимания друг другу. Только в одном танце парень может близко подойти к девушке и взять за руку. Это говорит о том, что женщина на Кавказе всегда что-такое возвышенное была, дорого ценилась», — рассказала Светлана Зазий, художественный руководитель народного ансамбля адыгского танца «Пламя».

В этом году участники фестиваля впервые танцевали под открытым небом. В фестивале приняли участие творческие коллективы из Краснодара - воспитанники центра национальных культур.

«Более 10 лет проходят эти фестивали в крае, они на регулярной основе проходят. В целом это направлено как бы на формирование такой культуры межнационального отношения, сохранение национальных традиций, в том числе танцевальных традиций и в целом, формирования единства общества, многонационального, многокультурного, многоязыкового», — рассказал Аскер Сохт, заместитель председателя общественного движения «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края.

После концерта зрителям предложили поучаствовать в адыгских танцах под звуки национальных инструментов, чтобы почувствовать колорит кавказских республик.

Загрузка...