В Краснодаре прооперировали обезьяну

Для врачей языковой барьер не помеха — они понимают друг друга и без слов. В одной операционной представители разных стран делают одно дело во благо спасения тысячей человеческих жизней. Операция уникальная. Хирурги показывают, как работает искусственное легкое. В эксперименте участвует не человек, а обезьяна. К ней подключен аппарат «ЭКМО». Он применяется в тех случаях, когда искусственной вентиляции уже не достаточно. Кровь перекачивается через особую мембрану, имитирующую работу легких. С ее помощью кровь очищается от углекислого газа и насыщается кислородом, затем через насос попадает обратно в тело больного. Такая процедура позволяет легким, что называется, передохнуть и восстановиться.

Метод, который применяют краснодарские врачи, популярен в Европе. В России подобная процедура еще не получила распространения. Тем не менее, в кубанской столице уже медики набили руку на таких операциях.

Как умеют работать с высокими технологиями в медицине кубанские врачи сегодня увидели их коллеги. Около 200 специалистов из России и Европы приехали обменяться опытом на международный форум. Все детали операции участники конференции увидели через онлайн-трансляцию. Операция сегодня прошла успешно. Обезьяна пришла в себя, специалисты подготовили ее к отправке домой, в адлерский центр приматологии.

Хирурги ведущих медицинских центров Европы  совместно с бригадой врачей из краевой больницы имени Очаповского выполнят еще несколько высокотехнологичных операций. Для наших медиков они уже привычны, а вот для некоторых коллег из регионов России такие методы вдиковинку. Участники форума намерены применить полученный опыт теперь и в своих клиниках.

 


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...