В Краснодаре презентовали книги для слабовидящих детей «Путешествие по России»

В краевом центре появились «говорящие» книги для детей с нарушением зрения.

Необычные тома презентовали в краевой библиотеке для слепых имени Чехова.  Она получила два экземпляра с объёмными иллюстрациями, крупным текстом и переводом на шрифт Браиля, а также электронным карандашом (это специальное устройство, благодаря которому книга говорит в буквальном смысле).

Говорить с читателем может не только текст, но и персонажи. Если навести на них электронный карандаш, они будут издавать звуки и произносить отдельные фразы. Как это работает, показаливоспитанникам детского сада комбинированного типа «Светлячок». Основой сюжета книги стало путешествие по стране из сказки в сказку главных героев Маши и Саши.

 «Везде, где бы они не побывали, рассказывается не только об этом уголке, но еще и знакомятся с историей, культурой и природой нашей прекрасной большой России и её различных уголков», — рассказала Светлана Величко, заведующая информационно-методическим отделом краевой библиотеки для слепых им. А.П. Чехова.

Книги «Путешествие по России» выпустил в этом году Московский фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Финансовую поддержку проекту предоставило Русское географическое общество.

 «Это такой серьёзный федеральный проект. Он посвящён тому, чтобы дать возможность деткам, которые, к большому сожалению, не могут своими глазами увидеть всю красоту, которая нас окружает, познакомиться с природными, историческими объектами нашей страны», — отметил Иван Чайка, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Также библиотека Чехова получила в подарок от детской писательницы Ларисы Степановой новую книгу «Сказки о Кубани». Ее тоже можно прочесть в шрифте для слабовидящих или при помощи электронного карандаша.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...