В Краснодаре представили выставку елочных игрушек

Краснодарский искусствовед Гоар Галстян открыла выставку раритетных елочных игрушек.

За семь лет ей удалось собрать тысячу экспонатов. Самые ранние игрушки датируются концом 19-ого века. Самая поздняя — родом из перестроечной России.

  «В советское время все что-то собирали, от мала до велика. Значки, календарики, открытки. Так же было и в моем детстве. Моя мама привила мне тягу к красоте, и вот, когда я повзрослела, и когда у меня появились лишние деньги, я смогла, наконец-то, реализовать свои скрытые желания. Коллекция собиралась около 7 лет, я находила игрушки на блошиных рынках, у антикварщиков, кто-то отдавал, находила на различных интернет-магазинах, аукционах.

История одного из видов елочной игрушки начинается в 19 веке. Она пришла к нам из Германии, из города Дрездена, называется дрезденская картонажная игрушка. В Германии в 19 веке при упаковке подарков и вообще при упаковке товара в плотную бумагу, клали такие интересные фигурки: склеивались две половинки в виде фруктов, животных, людей, потом они клались в упаковку как подарок. Со временем, наверное, кто-то из особо ярых любителей эксклюзива решил вешать их на елку. Они были очень популярны в 40-ые и 30-ые, потому что картон был доступным материалом.

Другой вид елочной игрушки — монтажная. Почему она так называется? Она была сборной: сначала стеклодувами делались стеклянные трубочки, шары, бусины, потом собирали определенной формы проволочный каркас, и на него нанизывали игрушки.

Хранить елочные игрушки очень сложно, они очень хрупкие, стеклянный слой — амальгама — со временем становится настолько хрупкими, что приходится только смотреть на них и трепетно хранить. Все эти вещи приходится реставрировать, сохранять, находить запчасти. Уходят годы на то, чтобы найти, собрать, восстановить. Не каждый коллекционер еще захочет поделиться этим, показать, но у меня это желание огромное было, потому что я думала, это подарит много мгновений радости как маленьким посетителям, так и взрослым», — рассказывает Гоар Галстян, коллекционер, искусствовед.

 
Загрузка...