В Краснодаре празднуют Новый год по адыгским традициям

Сегодня наступил Новый год согласно адыгскому летоисчислению.

Издавна этот праздник был связан с днем весеннего равноденствия. Считалось, что 21 марта свет и тьма разделяются поровну, и начинаются обновления в природе. В Краснодаре адыгский Новый год начали праздновать накануне ночью. По традиции, вместо Деда Мороза в дом приходит старейшина. Он проводит особый ритуал, читает праздничную молитву и угощает всех новогодними традиционными лакомствами. И только после этого можно праздновать

«Главным у очага сидел старший семьи, за ним садились младшие мужчины, а уже потом дети и женщины. Это единственный праздник, где все могли быть вместе в одной комнате, кушать, угощаться. А так в быту мужчины кушали отдельно, старший вообще кушал отдельно», — рассказали Сафиет Шамова, председатель центра адыгской культуры.

Одним из главных символов праздника считается «Адыга-ана». По-адыгски это значит «новогодний стол». На традиционный деревянный треножный столик обычно ставят копченый и адыгейский сыр, а также блюда из овощей, холодное мясо, кисломолочные напитки и национальный легкий пьянящий напиток — махсыму.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...