В Краснодаре появятся новые зеленые зоны

В кубанской столице укрепляют зеленый каркас. Краевой центр давно заработал репутацию «зеленого города». Но в последние годы он прирастал новыми микрорайонами, так что назрела необходимость усиливать зеленый щит. В Краснодаре планируют создать новые зеленые зоны. Главное условие – шаговая доступность. Это реально, уверены участники всероссийского форума «Живой каркас города». Он сегодня, 18 мая, прошел в Кубанском государственном университете.

В одной аудитории собрались представители власти, архитекторы, застройщики, общественники, студенты и преподаватели. Тема разговора серьезная – новые подходы в планировании и дальнейшем проектировании инфраструктуры Краснодара с учетом зеленых легких – парков, скверов, бульваров. Участники дискуссии уверены – новые идеи будут полезны городу:

 «Ну, во-первых, с экологией какие-то проблемы будут решены. А во-вторых, у нас город сам по себе загрязнен и в архитектурном плане, и в экологии, и поэтому я думаю, что это пойдет на пользу городу», — высказался Александр Аношкин, студент факультета архитектуры и дизайна.

Участников форума приветствовал глава Краснодара Евгений Первышов. Он отметил, что подходить к теме озеленения нужно комплексно. Что и делает город. В первую очередь, изменения коснутся существующих зон отдыха. Уже в ближайшие пять лет заметно преобразится Юбилейный микрорайон.

«Создание прогулочной пешеходной зоны от Рождественского парка, который находится у нас в Юбилейном микрорайоне, и хотим ее довести до парка на Затоне. Это будет действительно шикарный проспект. Безусловно, потребующий серьезной отдачи сил. Развитие города, его составляющая, ну и составляющая  непосредственно градоэкологический каркас – это не количество посаженных деревьев, именно непосредственно правильный: технически правильный, научно правильный подход непосредственно к этому делу», — заявил Евгений Первышов, глава Краснодара.

 И такой подход потребует не только финансовых вложений, но и активного участия самих горожан. Как, например, у жителей Комсомольского микрорайона. Там общественники стали инициаторами создания «Народного парка» и взяли над ним шефство. На пленарном заседании также была представлена концепция зеленого каркаса Краснодара.

 «Самая главная особенность каркаса заключается в том, что зеленые зоны должны быть непрерывные и они еще должны быть снабжены инфраструктурными составляющими. В виде пешеходных дорожек, велосипедных дорожек. То есть, просто если вы вышли в аэропорту и вы легко пешком по зеленым зонам могли бы пройти в Юбилейный микрорайон, в Елизаветинскую, к водохранилищу Кубанскому», — сообщила Елена Шувалова, координатор общественного движения «Помоги городу».

Концепцию планируют доработать и включить в нее водные объекты – набережную Кубани, водохранилище и Карасунские пруды. Такой водно-зеленый каркас должен стать частью стратегии развития города. Его будут учитывать при корректировке генерального плана. Такую работу с учетом новой зеленой политики Краснодар начал одним из первых в стране.

Загрузка...