В Краснодаре похоронили первого ректора университета физкультуры Анатолия Барабанова

Гражданская панихида прошла во дворе университета, где почти полвека назад Барабанов принимал первых студентов. Многие из них сегодня приехали из разных регионов страны, чтобы проститься со своим наставником. Руководство города, друзья, коллеги и все, кто знал Анатолия Барабанова, пришли почтить его память.

«Безусловно, он является олицетворением той эпохи, эпохи создания, развития высшего образования и на Кубани в целом, и в краевой столице. И то, что он своими трудами создал университет физкультуры, спорта и туризма, который является одним из главных в России, в стране и высоко ценится, котируется — это, безусловно, его заслуга, это достояние нашего города», — сказал Владимир Евланов, глава Краснодара.

«Он создал коллектив единомышленников, людей, которые рядом с ним шли и выполняли титаничекие усилия по созданию материальной базы», — отметил Анатолий Погребной, директор НИИ физкультуры и спорта КГАФК.

Автор сотни научных трудов, посвященных развитию спорта, Барабанов 32 года возглавлял вуз, который развивался, прирастал корпусами и общежитиями, обустраивал тренировочные базы. С 1969 года в стенах университета воспитано более 400 чемпионов, призеров и рекордсменов мира, Европы и олимпиад. Белая фуражка — память о неспокойном море Второй мировой. В годы Великой Отечественной Барабанов был призван на фронт, служил матросом-гидроакустиком. Закончил войну капитаном третьего ранга. За боевые и трудовые заслуги он награжден орденами и медалями.

«По сути дела, он очень счастливый, мне кажется, человек. Он прожил целых 90 лет и воспитал огромную армию людей, которые достойно могут нести его мысли, реализовывать эти мысли и добиваться новых успехов. Светлая память», — сказал Михаил Астапов, ректор Кубанского государственного университета.

14 августа Анатолию Барабанову исполнилось 90. Друзья вспоминают: он очень хотел собрать всех и отпраздновать юбилей в большой компании, но не успел — на следующий день его не стало. Выдающегося краснодарца предали земле на аллее почетных захоронений на Славянском кладбище.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...