В Краснодаре показали спектакль выпускников Школы-студии МХАТ «Горький. Дно. Высоцкий»

С любовью и прямиком из МХАТа. Со сцены краснодарской драмы зрителям показали музыкальный спектакль выпускников Школы-студии МХАТ «Горький. Дно. Высоцкий». Все это – в рамках культурной акции «Молодой МХАТ – Кубани», которая проходит при поддерже благотворительного фонда «Вольное Дело».

«Горький. Дно. Высоцкий» – спектакль – пример того, как в прямом смысле слова спелись два гения. Дипломная работа студентов актерского факультета Школы-студии МХАТ с первых минут захватывает зрителя. Гостей встречает «зеркальное отражение» – актеры молча сидят на сцене, имитируя зрительный зал, и внимательно слушают речи и случайные реплики того, что происходит в зале. И только когда мизансцена достигает полной зеркальности – «зрители» на сцене превращаются в актеров, разрушая образ.

—А ведь если даже и сам?

—Тихо, тихо.

— У тебя деньги будут, уедешь куда-нибудь, и меня навек освободишь.

Здесь нет декораций, но есть оригинальное решение художника по костюмам. Все герои одеты в стиле бохо-шик – это многослойность, и тяга к эклектичности. «На дне» – именно то, что обнажает характер человека и настоящую жизнь людей, которые оказались в социальной яме. Здесь дружба соседствует с любовью, а власть – с бедностью. Все это под песни Владимира Высоцкого. Знакомые практически каждому и уже почти хрестоматийные тексты в устах современных молодых людей звучат как нельзя актуально.

Каждый зритель шел за чем-то своим, очень личным. Среди гостей школьники, студенты, семейные пары. И все солидарны в одном – желании познакомится с творчеством будущих звезд российской сцены, которым предстоит сформировать целое культурное поколение.

«То, что сегодня демонстрирует школа-студия МХАТ – это, на мой взгляд, практически олимпийский уровень подготовки актеров», — заявил Александр Никитин, заместитель министра культуры Краснодарского края.

Были и те, кто только начинает знакомиться с творчеством молодых профессионалов, так и заядлые театралы.

«Посмотреть будущее театра, потому что приезжает Школа-студия МХАТ, а это уже стало замечательно традицией в нашем городе, что каждый год в начале лете приезжают ребята, которые учатся в Школе-студии МХАТа», — сказал Григорий Гиберт, заслуженный работник культуры России.

Все актеры, задействованные в спектакле, молоды, однако это не мешает им играть и возрастные роли, и роли людей с бурным прошлым уж очень убедительно.

Последняя сцена, зал встает и еще долго рукоплещет. А это явный признак того, что актерам удалось задеть за живое каждого, кто пришел посмотреть на нового Горького, который мыслит текстами Высоцкого.

Загрузка...