В Краснодаре почтили память жертв Гражданской войны

Страстная суббота совпала в этом году с важным событием.

В Краснодаре почтили память Лавра Корнилова и всех казаков, которые погибли в годы Гражданской войны.

Корнилов — военный разведчик, дипломат, путешественник-исследователь. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, был военным агентом в Китае. При временном правительстве в 1917 году был верховным главнокомандующим русской армии. Когда грянула революция, стал одним из лидеров белого движения на юге страны. 99 лет назад он выдвинулся на Кубань в «Ледяной» поход, чтобы помочь местным казакам, но погиб во время штурма Екатеринодара. До сих пор сохранился дом, в котором был смертельно ранен главнокомандующий, рядом с этим домом воздвигли мемориальный комплекс. В минувшие выходные там прошли традиционные Корниловские поминовения. Почтить память жертв Гражданской войны пришли две тысячи человек. Это казаки из разных регионов, кадеты, ученики казачьих классов, представители краевой и городской власти.

«Было много смертей и много трагедий. Наша задача на сегодняшний день — сохранить ту историю, которая была у нас в стране, которой мы жили, и не допустить больше таких трагедий ни на кубанской земле, ни в России», — подчеркнул Евгений Первышов, глава Краснодара.

«Наши деды передали нам этот скорбный опыт, чтобы мы никогда не повторяли его в своей жизни. Мы уверены в том, что объединив усилия, мы сделаем все, чтобы наши люди жили в мире, и согласии», сказала Вера Галушко, председатель городской Думы.

К памятнику Корнилову возложили венки и цветы. Прогремели залпы оружейного салюта. В завершении мероприятия казачьи корпуса прошли мимо монумента торжественным маршем.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...